Ingrédients :
- Préparation
- Chocolat noir 170 g
- Beurre ramolli 120 g
- Sucre 200 g
- Œuf(s) 3
- Farine 80 g
- Café soluble 1 c. à café
- Beurre 1 noix
Préparation :
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1
Faites fondre le beurre au four micro-ondes 2 min à puissance maximum dans un bol en plastique couvert (sinon ça explose et tapisse le four).
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2
Dans un saladier, mélangez 1 min le sucre et le beurre jusqu’à l'obtention d'un mélange crémeux puis incorporez les oeufs.
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3
Faites fondre le chocolat : cassez le chocolat en morceaux, mettez-le dans le bol en plastique, rajoutez 3 c.à soupoe d’eau, couvrez, puis passez-le 2 min au four micro-ondes. Sortez le bol, mélangez le chocolat jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse. Laissez tiédir.
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4
Finalisation de la pâte : dans le saladier avec les oeufs et le sucre mélangés, incorporez le chocolat puis la farine tamisée et le café soluble. Mélangez le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.
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5
Préchauffez le four th.7/8 (220°C).
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6
Prenez le moule puis répandez du beurre sur toute sa surface interne
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7
Prenez un peu de farine puis répandez-la en tapotant le moule afin que toute la surface interne du moule soit recouverte d’une trés fine couche de farine
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8
Versez la pâte dans le moule, enfournez et laissez cuire 25 min.
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9
Au bout de 20 min de cuisson, piquez le gâteau avec un couteau, si la lame est recouverte de pâte, le gâteau n’est pas cuit, laissez-le cuire. Toutes les 2 min, piquez le couteau jusqu'à ce que celui-ci ressorte sec. Le timing sur la fin de cuisson fera toute la réussite ou l’échec du gâteau.
Astuces
Pour cette recette de Gâteau au chocolat noir fondant, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de fondants, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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