Ingrédients :
- Préparation
- Farine 100 g
- Chocolat noir 100 g
- Marmelade d'orange 180 zeste
- Œuf(s) 3
- Fruit confit assorti(s) 100 g
- Eau de vie 10 cl
- Sachet de levure 0,25 sachet(s)
- Beurre 120 g
- Sel 1 pincée(s)
Préparation :
-
1
Préchauffez le four, à th.6 ou (180°C).
-
2
Prenez un moule rectangulaire peu profond, l 20 cm x L 30 cm. Enduire le moule de beurre sur toutes les faces intérieures. Glissez le moule au congélateur.
-
3
Dans un "cul-de-poule", mélangez vigoureusement la farine, le sel, la levure et les oeufs battus en omelette. Découpez le chocolat en petits cubes. Faites fondre le beurre dans une casserole à feu très doux. Ajoutez les carrés de chocolat et tourner à la cuillère en bois jusqu’à fusion et mélange complets. Versez le mélange tiède dans le cul-de-poule contenant la pâte. Mélangez, incorporer l’eau-de-vie et la marmelade d’orange, jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
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4
Sortez le moule du congélateur et versez un film de pâte sur le fond et sur les bords du moule. Repartez les fruits confits découpés en petits cubes sur toute la surface du moule. Versez le restant de pâte en veillant bien à recouvrir l’ensemble des fruits confits. L’épaisseur globale ne doit pas dépasser un pouce. Enfournez et laissez cuire quinze à vingt minutes selon l’épaisseur du gâteau. Laissez tiédir, découpez le gâteau en parts équitables et démouler.
-
5
A dégustez en dessert ou au cours d’un goûter avec un jus d’oranges pressés pour les enfants, un verre à dégustation d’eau-de-vie de mirabelle de Lorraine pour les adultes.
Astuces
Pour cette recette de Gâteau au chocolat noir amer, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux Au Chocolat, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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