Ingrédients :
- Préparation
- Bœuf 1 kg
- Oignon(s) 300 g
- Farine 3 c. à soupe
- Vinaigre 3 c. à soupe
- Bière 1 l
- Eau 50 cl
- Cassonade 3 c. à café
- Pain d'épices 4 tranche(s)
- Laurier
- Thym
- Margarine 100 g
- Sel
Préparation :
-
1
Dans une cocotte, coupez la viande boeuf en gros cubes et faites-la revenir dans les saindoux, 4 min de chaque côté pour la faire colorer.
-
2
Salez, ajoutez la farine, les oignons émincés et laissez cuire 5 min.
-
3
Déglacez le tout au 3 c. à soupe de vinaigre et versez dans 1 l de bière et d'eau.
-
4
Au premier frémissement, ajoutez la cassonade, les tranches de pain d'épice émiettées, le thym et le laurier. Laissez mijoter 2 h 30 à 3 heures.
-
5
Servez avec en accompagnement, des pommes de terres, des pâtes ou des frites.
Astuces
Pour cette recette de Gâteau tout choco de Marilyne, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux Au Chocolat, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
Nous sommes de Gravelines aussi et nous avons fait cette recette pour la première fois. Un vrai délice avec du pain d'épice. J'essaierais la prochaine fois avec du pain rassi.
Nous sommes de Gravelines près de Dunkerque. Nous faisons souvent ce plat à la place du pain d'épices. Je mets une tartine de pain légèrement rassi, beurrée à la moutarde, cuisson: minimun 3 heures.
Excellent ! Je ne suis pas du tout de la région: j'y habite depuis 2001 pour le travail. Je suis allée en belgique et forcement j'ai goûté une carbonnade flamande. Un délice ! Je sais qu'on peut remplacer le pain d'épicée par des spéculos.
Délicieux! Rien à dire de plus.Essayez-le vous-mêmes...
Je connaissais la recette, mais avec du pain dur tartiné de moutarde forte à la place de pain d'épice. J'essaierai.