D’origine andalouse, le gaspacho est une soupe froide à base de tomates, de poivron rouge, d’oignon, d’ail et d’huile d’olive. Cuisinez cette savoureuse recette pendant les beaux jours, rafraîchissement et gourmandise sont garantis !
Découvrez également la recette de Chef du green gaspacho de Justine Piluso
Ingrédients :
- Tomate(s) mûre(s) 1 kg
- Concombre(s) 1
- Poivron(s) rouge(s) 1
- Poivron(s) vert(s) 1
- Petit piment rouge(s) 1
- Oignon(s) 1
- Ail 2 gousse(s)
- Citron(s) jaune(s) 1
- Huile d'olive 1 c. à soupe
- Sel
- Poivre
Préparation :
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1
Lavez, mondez et coupez les tomates en petits dés.
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2
Coupez en deux le poivron rouge, le poivron vert et le piment rouge, ôtez la tige, les pépins et les peaux blanches, puis tranchez-les en petits cubes.
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3
Pelez, coupez en deux, épépinez et taillez le concombre en petits dés.
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4
Épluchez et émincez finement l’oignon et l’ail.
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5
Coupez en deux le citron jaune et pressez-le afin de récupérer son jus. Retirez-y les pépins si besoin.
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6
Versez les dés de tomates et de concombre, les cubes de poivrons et de piment ainsi que l’oignon et l’ail émincé dans le bot d’un robot mixeur. Ajoutez l’huile d’olive et le jus de citron fraîchement pressé, puis salez et poivrez selon vos goûts. Mixez pendant plusieurs secondes jusqu’à obtenir une soupe bien lisse et homogène.
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7
Versez le gaspacho dans un saladier, rectifiez son assaisonnement en sel et en poivre, si nécessaire, puis entreposez-le au frais au minimum 2h avant le service.
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8
Servez bien frais dans des verrines, des bols ou des assiettes creuses.
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9
Présentez à l’apéritif ou à l’entrée accompagné de pain grillé.
Diététique :
Valeur calorique pour une personne : 100 Kcal
Astuces
Vous pouvez ajouter un peu de ciboulette, de persil, de menthe ou de basilic haché sur ce gaspacho avant de le servir. Si vous le souhaitez, vous pouvez également additionner quelques gouttes de Tabasco dans la préparation afin de prononcer sa saveur épicée. Plus ce gaspacho est préparé à l'avance et entreposé au frais, meilleur il est !
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Commentaires :
Délicieux !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
A la place du citron je mets du vinaigre de xérès 1 cuillère à soupe