Cette recette vous est proposée par Jérôme Colombani, chef du restaurant "Le Bobolivo" à Marseille.
Ingrédients :
- Préparation
- Gambas 24
- Whisky 25 cl
- Riz 3 sachet(s)
- Persil 1 c. à soupe
- Huile d'olive
- Sel poivre l
- Pour la sauce :
- Crème liquide 400 g
- Bisque(s) de homard 1 boîte(s)
- Coulis de tomates 1 l
- Sel poivre l
Préparation :
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1
Préparez la sauce : mélangez le coulis de tomates, la crème liquide et la bisque de homard, salez poivrez. Mettez sur feu doux et laissez réduire à feu doux au moins 10 min jusqu'à la consistance d'un nappage.
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2
Décortiquez les gambas en ne laissant que la tête. Faites cuire le riz comme indiqué sur l'emballage.
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3
Faites dorer les gambas dans un mélange de beurre et d'huile d'olive. Une fois qu'elles sont bien dorées ajoutez la persillade. Salez, poivrez et remuez bien. Puis ajoutez le whisky et faites flamber. Ajoutez la crème et laissez réduire quelques instants.
-
4
Egouttez le riz et mettez-le dans des petits moules individuels afin de leur donner une jolie forme. Tassez bien. Puis retournez les moules et déposez le riz au centre des assiettes de service. Dressez vos gambas autour de votre riz. Arrosez de sauce et voilà c'est prêt !
Astuces
Pourquoi les gambas de la mère "Tournier" ? C'est très simple, la nounou qui gardait Jérôme Colombani quand il était petit s'appelait Mme Tournier et c'est sa recette ! Donc, merci à Mme Tournier pour cette magnifique recette de gambas. Faites attention à ne pas mettre trop d'huile lors de la cuisson des gambas, sinon elles bouent et les têtes s'enlèvent des corps. Dès que les gambas sont rouges des deux côtés, elles sont cuites. Il se peut que vous ayez plus de sauce qu'il n'en faut, vous pouvez donc en servir à part en saucière pour les gourmands.
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