Ingrédients :
- Préparation
- Gambas 800 g
- Carotte(s) 2
- Poireau(x) 1
- Branche(s) de céleri 1
- Pastis 5 cl
- Vin blanc sec 20 c
- Safran 1 c. à café
- Thym 1 brin(s)
- Feuille(s) de laurier 1
- Coulis de tomates 20 c. à soupe
- Huile d'olive
- Sel poivre l
Préparation :
-
1
Enlevez la tête et la carapace des gambas.
-
2
Chauffez 3 c.à soupe d’huile dans une cocotte et ajoutez-y les têtes, les carapaces, les carottes, le céleri et le poireau coupés en tranches fines.
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3
Faites revenir le tout pendant 10 min.
-
4
Mouillez avec le pastis et laissez réduire.
-
5
Ajoutez le vin blanc, le thym et le laurier. Laissez réduire encore 10 min et passezr au tamis en recueillant le bouillon dans une casserole. Réservez.
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6
Dans la même cocotte débarrassée, faites dorer dans 2 c. à soupe d’huile chaude les gambas sur toutes leurs faces et rapidement. Otez-les de la cocotte.
-
7
A leur place, faites tomber dans la cocotte la poudre de safran. Remuez avec une cuillère en bois pendant quelques instants puis versez le coulis et le faire réduire pendant 5 min. Rajoutez le bouillon, remuez et laissez réduire l’ensemble à feu doux 5 min encore.
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8
Versez les gambas, mélangez et réchauffez les gambas. Servez aussitôt.
Astuces
Servir avec du riz.
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