Tradition en ce 6 janvier de l'Epiphanie ou Jour des Rois est une fête chrétienne commémorant la visite des rois mages à l'enfant Jésus... Une bonne occasion pour manger des galettes des rois .. Recette pour manger en tête à tête ou seul .. Frangipane légère, pas trop prononcée, pour ceux qui ne sont pas trop fans ...
Ingrédients :
- Préparation
- Pâte(s) feuilletée(s) 1
- Gramme(s) 130 g
- Sucre poudre 130 g
- Beurre doux 80 g
- Lait 120 ml
- Farine 15 g
- Œuf(s) 2
- Jaune(s) d'œuf(s) 1
- Sucre vanillé 1 c. à soupe
Préparation :
-
1
La crème frangipane :
-
2
Mélangez au fouet le sucre et les œufs , jusqu'à obtenir un mélange mousseux
-
3
puis ajoutez la farine.
-
4
Faites chauffer le lait avec le sucre vanillé .
-
5
Verser le lait encore chaud sur le mélange et bien remuer, celle ci va
-
6
légèrement épaissir.
-
7
Mettre la préparation dans une casserole à chauffer à feu doux , tout en mélangeant jusqu’à épaississement.
-
8
Ajouter hors feu, la poudre d' amandes et le beurre en petits morceaux.
-
9
Mélangez jusqu’à obtenir une belle crème onctueuse et lisse.
-
10
Faites 4 cercles moyens et 8 petits << il vous faudra récupérer les chutes et les étaler, dans votre pâte feuilletée .
-
11
Préparez votre plaque de four en la recouvrant de papier cuisson .
-
12
Mettre votre jaune d'œuf dans un ramequin et prenez un pinceau .
-
13
Étalez de la frangipane sur la moitié de vos cercles >> 2 moyens et 4 petits , laissez un bord tout autour, que vous badigeonnerez de jaune d'œuf.
-
14
Déposez les autres cercles par dessus et soudez les bords entre eux .
-
15
Pour les petites façon Cake pop mettre un bâtonnet avant de fermer avec le deuxième cercle
-
16
Faites des petites entailles ou dessins sur vos galettes et badigeonnez les de jaune d'œuf , saupoudrez les de sucre poudre .
-
17
Vous pouvez mettre vos galettes au frais 30 minutes ( je ne l'ai pas fait ).
-
18
Enfournez à four chaud 210 ° pendant 20 minutes environ, selon votre four ...
-
19
Dégustez tièdes ou froides , selon vôtre goût et " MIAM "
Astuces
Bien entendu vous pouvez faire cette recette pour une grande galette des rois .. Retrouvez ma recette sur mon blog avec toutes les explications en photos ? http://pockcath.canalblog.com/archives/2017/01/06/34756970.html
Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.
Commentaires :