fondue de poireaux au vin blanc
30 min
Facile
0,96/pers
119/pers
20 commentaires

Découvrez cette recette de fondue de poireaux mijotée au vin blanc, fondante et délicatement parfumée ultra facile et rapide à réaliser. Cette recette très économique sera parfaite en accompagnement d’un plat principal de poisson grillé ou à la vapeur, ou bien de viande blanche !

Ingrédients :

  3,84
  • Poireau(x) Poireau(x) 3
  • Échalote(s) Échalote(s) 1
  • Oignon(s) jaune(s) Oignon(s) jaune(s) 1
  • Beurre Beurre 25 g
  • Vin blanc sec Vin blanc sec 1 verre(s)
  • Crème fraîche (entière) Crème fraîche (entière) 1 c. à soupe
  • Piment d'Espelette Piment d'Espelette 1 pincée(s)
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 15 min
  • 1

    Commencez par trier les poireaux. Retirez-en la partie verte la plus dure puis coupez-les en 2 dans le sens de la longueur. Émincez vos poireaux finement en demi-rondelles en partant de la base blanche puis rincez-les soigneusement à l’eau claire, égouttez-les et réservez-les. Pelez et émincez finement l'échalote et l'oignon.

  • 2

    Ensuite, faites fondre le beurre dans une sauteuse (ou cocotte) puis ajoutez l'échalote et l'oignon émincés. Laissez fondre quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient translucides en remuant régulièrement à l’aide d’une cuillère en bois. Ensuite, ajoutez les poireaux et mouillez avec le vin blanc puis laissez mijoter 10 min à feu moyen en remuant de temps en temps.

  • 3

    Salez, poivrez et ajoutez la crème fraîche. Laissez votre fondue de poireaux mijotée au vin blanc épaissir 5 min à feu doux et rectifiez l'assaisonnement si besoin. Servez votre fondue de poireaux mijotée au vin blanc bien chaude avec une pincée de piment d'Espelette en finition. Vous pouvez vous en servir d'accompagnement pour des Saint-Jacques par exemple ou un plat de poisson.

Astuces

Si vous aimez cette recette de fondue de poireaux mijotée au vin blanc mais que vous ne souhaitez pas incorporer d'alcool, sachez que vous pouvez tout à fait remplacer le vin blanc par 1 c. à café de fumet de poisson en poudre diluée dans un petit verre d'eau : cela parfumera votre fondue de poireaux tout autant !

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Commentaires :

  • (20)
Noter la recette:

J'ai adoré ! Avec un bon vin <a href="https://cellierdupic.fr/#https://www.cuisineaz.com/">Cellier du Pic</a> c'est encore mieux !

pauline
10 février 2020

Excellente recette ! Jai fais ça ce soir avec de la soupe on a adoré A faire et à refaire

Aurelie
27 janvier 2020

Tres fondant..... tres bon accompagnement avec une volaille au four. Mes convives en on repris 2......

Catherine
26 décembre 2017

Cette recette a été enrichie pour qu’elle corresponde à vos attentes! Il ne vous reste plus qu’à la cuisiner, la déguster sans oublier de la commenter et nous faire votre retour! Merci de la part de toute l’équipe CuisineAZ!

Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

Je l'ai fait sans y ajouter de piment d'espelette pour que les enfants puissent en manger aussi. Même sans ce condiment, ce fondue de poireaux est très savoureux.

Megane
07 juillet 2017

Bien fondant en bouche! J'adore la recette! Je l'ai accompagnée d'un filet de poisson grillé! Divin!

Chantal
06 juillet 2017

J'ai servi cette fondue de poireaux accompagnées de noix de saint-jacques. Ce repas a fait vraiment plaisir à mon époux.

Clara
06 juillet 2017

Première réussite pour moi! J'ai bien aimé cuisiner ce fondue de poireaux et le goût m'a aussi bien plu.

Elodie
03 juillet 2017

Ce fondue de poireaux a bien fait plaisir à mes convives. Je vais en faire plus souvent désormais. Merci pour le partage.

Aurore
03 juillet 2017

J'adore le goût, rien à ajouter... j'ai réalisé cette fondue de poireaux pour la première fois et toute la famille a bien apprécié.

Sonia
02 juillet 2017

J'ai ajouté une feuille de laurier pour le goût. La recette est super.. Merci pour le partage.

Béa
02 juillet 2017

J'accompagne souvent du poisson et du poulet grillé avec cette fondue... Un vrai régal!

Justine
02 juillet 2017

Pour équilibrer un peu cette recette, j'y ai rajouté du blanc de poulet coupé en petits morçeaux. Mes filles ont bien aimé. Recette simple et délicieuse.

Anne
02 juillet 2017

Super recette. C'est simple, rapide et savoureux. Je l'ai testée et je ne suis pas déçue.

Isabelle
02 juillet 2017

Recette testée et approuvée ! Délicieux.

Amélie
11 avril 2017

delicieux, j ai ajouté un peu de 4 épices

evelyne
21 février 2016

excellent , a refaire sans hésiter , rapide, facile

dominique
31 janvier 2014

super recette succulent

Edwige
11 octobre 2013

Avec quoi puis-je accompagner cette fondue de poireaux qui m'a l'air très bonne?

dominique
22 février 2012

la fondue de poireaux accompagne généralement très bien le saumon.

marie-paule
23 février 2012
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