Ingrédients :
- Préparation
- Tome fraîche 400 g
- Salers 100 g
- Roquefort 150 g
- Vin blanc sec 15 c
- Eau de vie 5 cl
- Pain de campagne quartier(s)
- Ail
- Poivre du moulin
Préparation :
-
1
Faites fondre dans un récipient spécial pour fondue les 400 g de tome fraîche.
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2
Ajoutez le Salers émietté, en remuant avec une spatule en bois puis le Roquefort, toujours en mélangeant avec un mouvement en forme de "huit".
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3
Facilitez la bonne fusion des trois fromages en délayant 1/2 c. à café de Maïzena dans le vin blanc et l'eau-de-vie, que vous ajoutez lentement tout en continuant à tourner.
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4
Quand la pâte est onctueuse et homogéne, poivrez généreusement au moulin.
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5
Ne pas ajouter de sel.
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6
Servez à table sur le réchaud à fondue en maintenant une température proche de l'ébullition.
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7
Trempez au bout d'une pique ou d'une fourchette les dés de pain de campagne ou les morceaux de pommes de terre vapeur.
Astuces
On peut, à la fin, jeter un jaune d'œuf dans le fond du caquelon et mélanger avec le reste de fondue.
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