Ingrédients :
- Préparation
- Foie gras 1 g
- Fleur de sel l
- Gros sel l
- Poivre 5 baies
- Châtaigne(s) 1 cl
Préparation :
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1
Prenez un foie gras frais de 700g environ.
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2
Dénervez-le, assaisonnez-le avec de la fleur de sel de Noirmoutier et reconstituez-le.
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3
Assaisonnez-le à nouveau avec de la fleur de sel, de la concassée de poivre 5 baies et de l'alcool de châtaigne.
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4
Entourez le foie d'une bande de gaze et placez-le dans une terrine garnie de gros sel de Noirmoutier.
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5
Mettez la terrine au frigo pendant 7h30 ; 30 minutes de plus si vous l'aimez plus ferme et plus cuit, un tout petit peu moins si vous le préférez plus moelleux.
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6
Sortez la terrine du frigo et le foie du sel, puis placez-le à nouveau au frigo et laissez-le reposer
-
7
Pendant 4 heures.
-
8
Enlevez la gaze pour servir, coupez de belles tranches et votre foie gras maison cuit au sel est prêt !
Astuces
Une petite idée gourmande : Apportez une touche de raffinement en incorporant quelques copeaux de truffes avant la cuisson du sel. Celle-ci permet à la truffe de conserver toute sa saveur.
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