Cette recette a vraisemblablement été inventée par les immigrés polonais, venus aux mines de potasse d'Alsace (près de Mulhouse), après la 1ère guerre mondiale, pour accommoder les restants de pot-au-feu. La présente recette vient de ma mère. Ici on utilise des viandes de choix qui confèrent à l'ensemble un meilleur goût
Ingrédients :
- Pour la pâte à nouilles :
- Farine 150 g
- Sel 1 pincée(s)
- Beurre 1 noix
- Jaune(s) d'œuf(s) 1
- Œuf(s) 1
- Pour la farce :
- Veau 120 g
- Bœuf 120 g
- Porc 120 g
- Oignon(s) 1
- Persil hâché branche(s)
- Vin blanc 1 verre(s)
- Sel g
- Poivre du moulin
- Pour le bouillon :
- Bouillon de bœuf 1
Préparation :
-
1
* Préparez la pâte à nouille de façon traditionnelle : mélangez dans un robot, farine, sel, oeufs entiers et eau.
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2
Laissez au repos pendant une demi-heure, puis étalez-la finement (2 à 3 mm), sur une surface farinée.
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3
- * Faites une farce : mélangez les viandes hachées et les autres ingrédients. Mettez ce mélange dans une poêle chauffée et huilée.
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4
Faites revenir et remuez avec une cuillère en bois, pour faire « sécher » les petits grains obtenus, sans les faire rôtir.
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5
Après refroidissement, liez la farce avec un œuf et assaisonnez. Puis, disposez la farce sur le rond de pâte que vous roulez pour obtenir un cylindre.
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6
Veillez à bien souder les côtés. Détaillez le cylindre fariné en 8 parties et faites-les dorer de tous les côtés dans une poêle huilée.
-
7
- * Enfin, préparez un bouillon de viande, dans lequel vous glisserez les tranches dorées. Laissez cuire pendant environ 20 min.
-
8
Accompagnez avec une salade verte. Les enfants les adorent, avec un bon coulis de tomates.
Astuces
Pour cette recette de Fleischschnaka (Escargots de viande ou tranches dorées), vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de porc, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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