Filet d'omble chevalier, sauce thaï au lait de coco
1 h 10 min
Facile
5,60/pers
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Recette réalisée par David Beve, chef du restaurant N'Autre Monde à Lille.

Ingrédients :

  22,40
  • Omble chevalier Omble chevalier 4 filets
  • Panais Panais 4
  • Lait Lait
  • Mélange 5 baies Mélange 5 baies
  • Lait de coco Lait de coco 0,5 l
  • Sauce nuoc mam Sauce nuoc mam 1 c. à soupe
  • Ail haché Ail haché 2 gousse(s)
  • Échalote(s) Échalote(s) 2
  • Gingembre frais râpé Gingembre frais râpé 2 cm
  • Piment oiseau Piment oiseau 1
  • Citron(s) Citron(s) 3 feuilles
  • Coriandre fraîche Coriandre fraîche 6 brin(s)
  • Pâte de curry Pâte de curry
  • Citron(s) vert(s) Citron(s) vert(s) 0,5

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 40 min
  • 1

    Epluchez les panais. Coupez-les en rondelles.

  • 2

    Dans une casserole, mettez les panais à cuire en couvrant de lait à fleur. Salez et poivrez.A la fin de la cuisson, égouttez les panais puis réduisez-les en purée en ajoutant un peu du liquide de cuisson. Pour bien amalgamer la purée, ajoutez un peu de lait et de beurre.

  • 3

    Mixez le gingembre et l’ail.

  • 4

    Emincez les bâtons de citronnelle et les feuilles de citronnier.

  • 5

    Emincez les échalotes puis faites-les revenir avec le mélange gingembre / ail dans un peu d’huile d’olive sans les colorer.

  • 6

    Emiettez le piment oiseau et faites revenir le tout à feu moyen.

  • 7

    Ajoutez une pointe de pâte de curry et la citronnelle puis liez la sauce avec une pointe de farine.

  • 8

    Ajoutez le nuoc mam puis le lait de coco et enfin, les feuilles de citronnier kaffir. Laissez infuser 5 à 10 min.

  • 9

    Laissez réduire votre sauce jusqu’à ce qu’elle ait une consistance assez épaisse pour napper le dos de la cuillère.

  • 10

    Rectifiez l’assaisonnement à votre convenance et quelques minutes avant la fin, ajoutez votre coriandre ciselée puis un filet de citron vert.

  • 11

    Passez la sauce au tamis. Réservez.

  • 12

    Préparez le poisson : :

  • 13

    Faites cuire les filets dans un fond d’huile d’olive.

  • 14

    Assaissonnez de mélange 5 baies.

  • 15

    Disposez une quenelle de purée de panais.

  • 16

    Disposez à côté le filet de poisson.

  • 17

    Arrosez délicatement de sauce et terminez avec un brin d’herbe à votre convenance.

Astuces

Les feuilles de citronnier kafir se trouvent uniquement dans les boutiques spécialisées en cuisine asiatique. Si vous n’en disposez pas, remplacez par la coriandre fraîche. Pour le piment oiseau, qui est très fort, attention : pour les palais sensibles, abstenez-vous !

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