Filet d'agneau farci aux épinards, gratin de fenouil et de pommes de terre
Par Madame Koocook Clamart
1 h 30 min
Intermédiaire
7,32/pers
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Ingrédients :

  29,28
  • Pour le gratin
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 5
  • Fenouil Fenouil 3 bulbes
  • Ail Ail 2 gousse(s)
  • A corriger A corriger 1 pot(s)
  • Muscade Muscade
  • Sel poivre Sel poivre
  • Pour la farce
  • Filet d'agneau Filet d'agneau 2 filets
  • Lard Lard 180 g
  • Chair à saucisse(s) Chair à saucisse(s) 2 c. à soupe
  • Thym Thym 8 branchettes(s)
  • Origan Origan 8 branchettes(s)
  • Romarin Romarin 3 branchettes(s)
  • Épinard(s) Épinard(s) 100 g
  • Beurre Beurre 10 g
  • Cube de sauce pour rôtir claire Cube de sauce pour rôtir claire 2
  • Maïzena Maïzena 2

Préparation :

  • Préparation 40 min
  • Cuisson 50 min
  • 1

    * Le gratin

  • 2

    Préchauffez le four à th.5 (160°C).

  • 3

    Pelez les pommes de terre.

  • 4

    Coupez les bulbes de fenouil à la base et réservez les brins de verdure.

  • 5

    Détaillez le fenouil et les pommes de terre en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur.

  • 6

    Mettez les pommes de terre dans de l'eau bouillante, couvrez et précuisez-les 7 à 10 min.

  • 7

    Placez le fenouil dans un panier-vapeur, au-dessus de l'eau frémissante.

  • 8

    Hachez finement les brins de fenouil et l'ail, mélangez avec la crème.

  • 9

    Salez, poivrez et saupoudrez de muscade.

  • 10

    Remplissez un plat à gratin, en alternant les tranches de pommes de terre et de fenouil.

  • 11

    Versez la crème dessus et faites gratiner 25 à 30 min dans le bas du four.

  • 12

    * La viande

  • 13

    Lavez et triez les épinards.

  • 14

    Faites chauffez le beurre dans une casserole à fond large.

  • 15

    Ajoutez-y les épinards et laissez refroidir un peu.

  • 16

    Réservez une branchette de chacune des herbes aromatiques pour la sauce et la décoration.

  • 17

    Hachez grossièrement le reste des herbes.

  • 18

    Essorez les épinards en les pressant dans les mains, puis hachez-les finement.

  • 19

    Mélangez les épinards et les herbes avec la chair à saucisse, salez et poivrez.

  • 20

    Avec un couteau tranchant, incisez une poche dans les filets d'agneau.

  • 21

    Assaisonnez les filets, farcissez-les avec les mélanges de chair à saucisse.

  • 22

    Entourez-les de lard à griller et ficelez-les avec du fil de cuisine.

  • 23

    Faites chauffer une poêle à vide.

  • 24

    Saisissez-y les filets d'agneau sur toutes les faces, environ 10 min au total.

  • 25

    Pendant ce temps, portez à ébullition 2,5 dl d'eau avec les cubes de sauce pour le rôti.

  • 26

    Réduisez la température sous l'agneau et épongez la graisse dans la poêle avec du papier absorbant.

  • 27

    Versez-y la sauce et ajoutez une branchette de chacune des herbes aromatiques.

  • 28

    Laissez mijoter 10 min à couvert.

  • 29

    Posez les filets d'agneau sur une planche à découper et couvrez-les d'une feuille d'aluminium.

  • 30

    Retirez les herbes de la sauce.

  • 31

    Dégraissez la sauce et portez-la à ébullition.

  • 32

    Délayez la fécule de maïs dans un peu d'eau froide et ajoutez-la pour lier légèrement la sauce.

  • 33

    Répartissez le gratin sur quatre assiettes.

  • 34

    Retirez le fil des filets et découpez-les avec un couteau tranchant.

  • 35

    Dressez les tranches sur les quatre assiettes, nappez-les de sauce et garnissez avec les herbes restantes.

Astuces

Pour cette recette de Filet d'agneau farci aux épinards, gratin de fenouil et de pommes de terre, vous pouvez compter 40 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de viandes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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