Feuilletés aux Saint-jacques
40 min
Facile
3,72/pers
4 commentaires

Pour un dîner ou une entrée festive, préparez-vous même de délicieux feuilletés aux Saint-Jacques qui épateront vos convives.

Ingrédients :

  29,76
  • Noix de saint jacques Noix de saint jacques 500 g
  • Champignon(s) de paris Champignon(s) de paris 200 g
  • Échalote(s) Échalote(s) 2
  • Pâte(s) feuilletée(s) Pâte(s) feuilletée(s) 2 rouleau(x)
  • Farine de blé Farine de blé 30 g
  • Beurre Beurre 50 g
  • Lait Lait 40 cl
  • Jus de citron Jus de citron 1 filet
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 2
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 20 min
  • 1

    Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5).

  • 2

    Lavez les champignons de Paris, séchez-les, émincez-les puis pressez quelques gouttes de jus de citron sur le dessus pour qu’ils ne noircissent pas.

  • 3

    Epluchez, dégermez et émincez les échalotes.

  • 4

    Rincez puis séchez les noix de Saint-Jacques à avec du papier absorbant.

  • 5

    Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle. Faites-y revenir les champignons et les échalotes émincés. Salez et poivrez.

  • 6

    Faites fondre 30 g de beurre dans une casserole puis ajoutez la farine de blé d’un seul coup. Remuez pendant quelques minutes et versez le lait. Mélangez jusqu'à ce que la préparation épaississe. Salez et poivrez.

  • 7

    Dans une autre poêle, faites fondre le restant de beurre et faites-y revenir les Saint-Jacques pendant 5 minutes.

  • 8

    Etalez les pâtes feuilletées et découpez chaque pâte en 4 carrés égaux. Au milieu de chaque carré, répartissez votre mélange de champignons et échalotes, vos Saint-Jacques puis la sauce béchamel.

  • 9

    Refermez les 4 coins des carrés vers le centre. Badigeonnez les feuilletés aux Saint-Jacques avec un jaune d'œuf. Enfournez pendant 10 minutes.

  • 10

    Servez aussitôt les feuilletés aux Saint-Jacques.

Astuces

Vous ne trouvez pas de noix de Saint-Jacques fraîches chez votre poissonnier ? Optez pour des surgelées. Vous pouvez également préparer vos feuilletés aux Saint-Jacques avec des champignons émincés en conserve. Comme ils sont déjà cuits, faites revenir d’abord les échalotes et ajoutez les champignons égouttés en toute fin de cuisson.

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Commentaires :

  • (4)
Noter la recette:

10 mn à 150°... Peu de chance que la pâte ait même juste commencé à cuire ! Et si on veut de la pâte feuilletée pour des coquilles St Jacques, on la fait à la maison, on ne prend pas une m... du commerce. Les recettes qu'on présente sur des sites, c'est bien de les avoir soigneusement testées et pas de les pondre comme ça à la volée, comme c'est sûrement le cas ici (10 mn de cuisson à 150°... pffff !!).

Jean-Paul
16 janvier 2021

Recette excellente en terme de goût mais il y a de gros bémols dans la recette. 10mn de cuisson pour la pâte est bien trop court et plus de 10mn de cuisson pour la Saint-Jacques est juste un sacrilège pour ce produit d'exception, dommage. Sinon vraiment à essayer car ce n'est que du bonheur en bouche.

Groomy
21 février 2016

C'est très bon mais 10mn pour cuisson c'est pas assez pâte feuilletée 20 a 25mn

Martine
22 décembre 2014

C'est le temps nécessaire pour cuire la pâte feuilletée.

Jeanne
28 décembre 2012
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