le farcis de légumes de ma grand mère
1 h 20 min
Facile
2,57/pers
2 commentaires

Très populaires dans le Sud de la France, les farcis sont une spécialité à base de légumes "du soleil" et de viande. Ils sont très faciles à réaliser et sont toujours très appréciés des petits et grands gourmands... tout l'été ! On les prépare avec des courgettes, des poivrons, des tomates, mais aussi des pommes de terre et des oignons... Idéal si vous avez un potager généreux, car vous pouvez les congeler sans difficulté, crus ou cuits.

Ingrédients :

  15,42
  • Viande hachée Viande hachée 450 g
  • Chair à saucisse(s) Chair à saucisse(s) 300 g
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 10
  • Courgette(s) Courgette(s) 3
  • Tomate(s) Tomate(s) 3
  • Poivron(s) Poivron(s) 2
  • Ail Ail 6 gousse(s)
  • Persil Persil 2 c. à soupe
  • Œuf(s) Œuf(s) 1
  • Oignon(s) Oignon(s) 2
  • Chapelure Chapelure
  • Beurre Beurre 20 g
  • Huile Huile
  • Pain Pain 1 tranche(s)

Préparation :

  • Préparation 40 min
  • Cuisson 40 min
  • 1

    Faites tremper la tranche de pain dans un bol avec du lait.

  • 2

    Dans un saladier, mélangez bien la viande hachée, la chair à saucisses, l'ail écrasé, le pain essoré, l’œuf et le persil.

  • 3

    Lavez les courgettes, les tomates et les poivrons. Pelez et lavez les pommes de terre. Pelez les oignons.

  • 4

    Coupez les courgettes en 3, laissez la peau et creusez tous les légumes à l'aide d'une cuillère à café. Conservez la chair des courgettes, des tomates et des oignons sauf l'intérieur des pommes de terre que vous gardez à part.

  • 5

    Mixez ensemble la chair des courgettes, des tomates et des oignons et ajoutez ce mélange à la viande préparée. Salez et poivrez.

  • 6

    Faites revenir dans une poêle avec un peu d'huile tous les légumes côté creusés, disposez-les dans un plat qui va au four. Faites revenir la farce dans la même poêle.

  • 7

    Remplissez les légumes avec la farce, saupoudrez de chapelure et déposez un petit morceau de beurre sur chaque légume.

  • 8

    Versez 3 verres d'eau et 1 bon filet d'huile au fond du plat. Enfournez à 180°C pendant 30 à 40 minutes. Arrosez pendant la durée de la cuisson.

Astuces

L'intérieur des pommes de terre que vous avez gardé va vous servir pour confectionner une purée maison. Vous avez préparé trop de farce ? Utilisez-la façon hachis parmentier, on parie que c'est le meilleur que vous aurez jamais mangé ! Pour une recette encore plus savoureuse, vous pouvez ajouter quelques épices de votre choix dans la farce des légumes.

Questions fréquentes

Peut-on varier les légumes utilisés pour le farci ?

Oui, selon la saison, vous pouvez utiliser des tomates, des courgettes, des poivrons ou des aubergines comme légumes à farcir.

Quelle viande peut remplacer la chair à saucisse ?

Du haché de bœuf, de veau ou même un mélange des deux peut être utilisé comme alternative à la chair à saucisse pour la farce.

Peut-on préparer les légumes farcis à l'avance ?

Oui, vous pouvez préparer et farcir les légumes à l'avance et les conserver au réfrigérateur avant de les cuire.

Comment rendre la farce plus moelleuse ?

Ajouter un peu de mie de pain trempée dans du lait ou un œuf à la farce peut aider à la rendre plus moelleuse et juteuse.

Est-il possible de cuire les légumes farcis au barbecue ?

Oui, les légumes farcis peuvent être cuits au barbecue. Enveloppez-les simplement dans du papier aluminium et placez-les sur la grille pour une cuisson douce.

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Commentaires :

  • (2)
Noter la recette:

Excellente recette j ai juste fait cuire à four 140° pendant 4h en ajoutant de l'eau de temps en temps.

Muriel
23 février 2020

merci pour cette belle recette, il me tarde!!

marc
16 novembre 2019
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