Le far typique breton est bien cuit, moi je le préfère à la limite du flan dans le milieu, bien cuit autour. Vous pouvez faire caraméliser d'autres fruits : rondelles de bananes, pruneaux dénoyautés roulés légèrement dans la farine, abricots... Ou bien nature !
Ingrédients :
- Farine tamisée 180 g
- Sucre 80 g
- Vanille 1 gousse(s)
- Granny 2
- Œuf(s) 3 c
- Lait 6 dl
- Miel
- Beurre salé
- Cannelle
Préparation :
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1
Préchauffez votre four à th.8 (230°C). Il devra saisir le far au début de la cuisson.
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2
Epluchez, coupez en dés les 2 pommes. Mettez-les dans une poêle avec du beurre salé et du miel pour la caramélisation à feu moyen, retournez régulièrement.
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3
Pendant ce temps, mélangez dans le saladier la farine, le sucre, les oeufs. Mettez le lait progressivement, pour éviter les grumeaux, et ajoutez la cannelle si besoin.
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4
Ajoutez 2 à 3 c. à soupe de miel. Ouvrez la gousse de vanille en 2 et récupérez les grains que vous ajouterez à la préparation.
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5
Beurrez le plat (rond, 25 cm de diamètre). Versez la préparation, ajoutez les pommes bien dorées.
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6
Mettez le tout au four. Le far doit d'abord être saisi, vous pourrez baisser la température ensuite. Il faut qu'il prenne du volume, qu'il gonfle. Si ça chauffe trop, n'hésitez pas à ouvrir le four pour faire baisser la température.
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7
Passées 15 min, plantez un couteau au milieu, la pâte doit s'accrocher au bout du couteau. Selon que vous aimez le far peu cuit ou bien cuit, retirez-le ou attendez encore un peu.
Astuces
Pour cette recette de Far breton aux pommes caramélisées au miel, vous pouvez compter 10 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de fruits Cuisines, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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