Ingrédients :
- Pour les falafels :
- Fève(s) sèche(s) 250 g
- Ail 3 gousse(s)
- Coriandre 2 branche(s)
- Persil 2
- Oignon(s) 1 botte(s)
- Cumin 1 c. à café
- Sésame 1 c. à café
- Levure chimique 0,5 c. à café
- Piment 0,5 c. à café
- Sel poivre
- Pour la sauce tomatée :
- Basilic 15 c
- Crème fraîche (épaisse) 2 c. à soupe
- Paprika 1 c. à soupe
- Sel poivre
- Pour la sauce au yaourt :
- Yaourt(s) grec(s) 1 c
- Citron(s) vert(s) 1
- Coriandre 1 branche(s)
- Persil 1 branche(s)
- Sel poivre
Préparation :
-
1
Préparez la sauce tomatée :
-
2
Mélangez la purée de tomate, le paprika et la crème fraiche. Salez, poivrez et réservez.
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3
Préparez la sauce au yaourt :
-
4
Mélangez le yaourt avec le jus du citron vert, la coriandre et le persil ciselés. Salez, poivrez et réservez.
-
5
Préparez les falafels :
-
6
Faites tremper les fèves pendant 24 heures.
-
7
Le lendemain, séchez-les. Versez tous les ingrédients dans un mixeur et mixez par à coups jusqu’à l’obtention d’une pâte légèrement collante.
-
8
Faites chauffer le bain de friture à 180° C. Formez les falafels en forme de boulettes, de galettes ou allongées et plongez-les dans l’huile chaude jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
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9
Servez les falafels bien chauds avec les deux sauces.
Astuces
Vous pouvez également réaliser les falafels avec des pois chiches à la place des fèves ou un mélange des deux.
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Commentaires :
Bonne recette, change de la version avec pois chiches.