Ingrédients :
- Sardine 24 filets
- Carotte(s) 4
- Oignon(s) 3
- Ail 2 gousse(s)
- Vin blanc 30 cl
- Huile d'olive 6 c. à soupe
- Thym frais 1 branche(s)
- Laurier 1 feuille
- Sel poivre
Préparation :
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1
Epluchez les carottes, les oignons et les gousses d’ail.
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2
Coupez les carottes en rondelles.
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3
Emincez les oignons et les gousses d’ail.
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4
Faites chauffer 4 c. à soupe d’huile dans une sauteuse, ajoutez-y les carottes et les oignons et faites revenir 1 min sans coloration. Baissez le feu, couvrez et laissez cuire doucement pendant 10 min en remuant de temps en temps.
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5
Pendant ce temps, faites chauffer le reste d’huile dans une poêle anti-adhésive.
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6
Posez les filets de sardines et faites-les cuire 2 min de chaque coté à feu vif. Retirez-les de la poêle et mettez-les dans un plat creux, bien à plat.
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7
Quand la cuisson des légumes arrive à son terme, ajoutez l’ail haché, le laurier et le thym. Arrosez de vin blanc. Salez et poivrez bien.
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8
Couvrez et faites cuire 8 min.
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9
Retirez les légumes de la sauteuse avec une écumoire et mettez-les sur les sardines.
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10
Arrosez le tout du jus de cuisson des légumes.
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11
Couvrez de papier aluminium et placez au frais pendant 24 h.
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12
Servez très froid.
Astuces
Pour cette recette de Escabèche de sardines, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de sardine, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
l'escabèche est une recette très appréciée des pieds-noirs ; mais effectivement , cette sauce se fait au vinaigre et non au vin
Je verse la marinade chaude sur les sardines crues; je trouve le goût plus authentique.
escabèche de sardine est une recette du sud de l'espagne reprise par les pieds noirs il n'y a pas de legume mais du vinaige , du piment rouge doux ou piquant selon les gouts et du cumin
La sauce escabèche, n'est absolument pas Provenale, mais Espagnole, par contre, elle nous est parvenue en Métropôle, par le biais des Pieds-Noire, car elle fait partie intégrante de leurs cultures et de leur US ( us et coutumes ).
Je tiens la recette de mon mari qui était "pied noir", il mettait du vin blanc qu'il faisait bouillir pour enlever l'alcool, et à la place du vinaigre un jus de citron et de fines rondelles de citron en décor et mariner au moins 24 heures, servi avec un bon pain de campane grille, un régal ; poh poh poh comme là-bas on dit.
Pas de carotte ni de vin blanc, c'est sûr ! On met du vinaigre et du piment fort. Et c'est meilleur et plus typique !
Cette recette n'est pas un plat typique d'afrique du nord, on ne mets ni carottes, ni vin blanc.
Très bonne recette, mais les temps de cuisson sont un peu court. J'ai dépassé le temps de cuisson des légumes de 10/15 min de plus et c'est bon. Pour les légumes, c'est un peu juste on peut facilement rajouter 2 à 4 carottes si vous ne prévoyez pas de légumes à côté, sinon c'est bon.