Les endives au jambon sont un grand classique de la gastronomie française. Facile et rapide à préparer, ce plat permet de régaler toute la famille en un tour de main. Et pour vous faire plaisir en toute légèreté avec ce plat traditionnel, nous vous proposons de cuire les endives à la vapeur sans ajout de matières grasses. Accompagnées d'une d'une délicieuse sauce béchamel et de jambon blanc, ces endives savoureuses seront appréciées par petits et grands gourmands.
Ingrédients :
- Endive(s) 8
- Jambon 8 tranche(s)
- Beurre 50 g
- Farine 50 g
- Lait 50 cl
- Muscade râpé 1 pointe(s)
- Parmesan râpé 1 c. à soupe
- Sel poivre
Préparation :
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1
Préchauffez le four à 210°C (th. 7). Coupez la base dure des endives.Dans un cuit-vapeur, faites cuire les endives salées et poivrées pendant 20 min.
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2
Pendant la cuisson de endives, préparez votre béchamel. Faites fondre le beurre dans une casserole. Versez la farine d'un seul coup et faites cuire 2 min en fouettant. Retirez du feu et versez le lait, en fouettant toujours. Remettez sur feu doux et faites cuire jusqu'à épaississement. Ajoutez la muscade, le sel et le poivre et mélangez bien.
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3
Sortez les endives du panier vapeur et égouttez-ls bien. Roulez chacune d'elles à l'intérieur d'une tranche de jambon et posez-le dans un plat à four. Recouvrez-les de béchamel, saupoudrez de parmesan.
-
4
Enfournez le plat d'endives au jambon pendant 15 à 20 minutes. Lorsque la béchamel commence à dorer, retirez le plat du four et server immédiatement.
Astuces
Si vous n'aimez pas les endives ou si vous souhaitez changer de cette recette classique, remplacez-les par des poireaux. Lavez 8 poireaux, ôtez la partie verte. Disposez les blancs de poireaux dans un panier vapeur et faites cuire 15 min. Égouttez bien. Enrobez 2 poireaux dans une tranche de jambon. Disposez dans un plat, couvrez avec de la béchamel et procédez à la cuisson.
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Commentaires :
Encore meilleure avec un peu de jus de citron !
Juste Délicieux!! Mon mari n'est pas du genre à manger ce genre de chose mais là il a Adoré avec un grand A!
Tres bien expliquée et tres bon du coup j'en fais souvent pour moi.
RECETTE TRES BIEN EXPLIQUER FACILE A FAIRE ET LE RESULTAT EST EXCELLENT.......... MERCI
Encore meilleur si les endives sont , après la cuisson vapeur , revenus dans une poêle avec un peu de cassonade pour enlever leur acidité
tres tres bonne recette et tres bien expliquer !!merci!!!