L'encornet est un mollusque très apprécié dans les pays méditerranéens. Il est également appelé calmar, calamar, supion, ou encore chipiron.
Ingrédients :
- Préparation
- Encornet(s) 8
- Courgette(s)
- Huile d'olive 2 c. à soupe
- Sauce
- Beurre 50
- Carotte(s)
- Oignon(s)
- Tomate(s)
- Vin blanc sec 2 c
- Vinaigre 1 c. à soupe
- Persil
- Sel poivre
- Farce
- Jambon blanc 1 tranche(s)
- Œuf(s)
Préparation :
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1
Laver et couper les courgettes en rondelles. Les faire dégorger 1/4 d'heure dans du sel.
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2
Les éponger et les faire revenir à feu doux avec l'huile d'olive.
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3
Laisser mijoter 1/4 d'heure à couvert.
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4
Réserver au chaud.
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5
Vider les encornets et les laver, garder les tentacules pour la farce.
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6
Hacher l'oignon et le laisser suer sans colorer dans le beurre.
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7
Passer au mixer le jambon, les tentacules des encornets, les tomates pelées et épépinées et les carottes.
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8
Ajouter l'oignon haché, saler et poivrer, parsemer de persil ciselé et laisser mijoter 5 mn.
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9
Hors du feu, ajouter 1 jaune d'oeuf.
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10
Remplir les encornets de cette farce et les fermer avec de petits
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11
Batonnets.
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12
Sauce:
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13
Faire revenir dans le beurre la carotte, l'oignon, la tomate émincés,mouiller avec le vin blanc, saler et poivrer et laisser mijoter à feu doux 10 mn.
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14
Ajouter alors les encornets farcis, le vinaigre, parsemer de persil ciselé et laisser cuire à feu doux 1 h 15.
-
15
Servir les encornets sur un lit de courgettes.
Astuces
Réalisez en 15 étapes cette recette de Encornets farçis et courgettes avec CuisineAZ. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de porc, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
Un vrai régal... Je l'ai servi également avec un peu de riz et c'était délicieux
J'ai beaucoup aimé, j'ai simplement remplacé le persil avec des feuilles de céleris, j'ai ajouté des poivrons et c'est délicieux, merci!!!!!!!
Un délice de saveurs !