Préparez facilement de très beaux encornets farcis à la viande. En cuisant au four avec des tomates concassées, les encornets seront bien tendres et gorgés de saveurs. Un délicieux terre et mer original qui change des traditionnels plats de poisson.
Ingrédients :
- Encornet(s) 1 kg
- Viande hachée 1 kg
- Jaune(s) d'œuf(s) 3
- Ail 4 gousse(s)
- Persil 120 g
- Échalote(s) 4
- Tomate(s) pelée(s) 400 g
- Lard fumé 200 g
- Sel poivre
Préparation :
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1
Préchauffez le four à 180°C (th.6). Lavez et rincez les encornets à l’eau claire, après les avoir décongelés. Préparez la viande hachée pour la farce. Épluchez les gousses d’ail et les échalotes en ôtant les germes puis émincez-les finement.
-
2
Dans un saladier, mettre les jaunes d’œufs, l’ail et les échalotes émincées, le sel et le poivre. Lavez le persil et ciselez-le puis ajoutez-le à la farce. Mélangez bien pour obtenir une préparation homogène.
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3
Farcissez les calamars. Remplissez-les bien, ils se fermeront à la cuisson (vous pouvez également les fermer à l’aide d’un cure-dent).
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4
Placez les encornets farcis à la chair à saucisse dans un plat à four. Répartissez la sauce tomate et les dés de lard fumé dans le plat. Enfournez pendant 1 heure. Servez bien chaud.
Astuces
Vous pouvez varier les plaisirs en préparant ces délicieux encornets farcis à la viande avec des moules fraîches, décoquillées, de la crème fraîche liquide. Disposez quelques brins de ciboulette en décoration. Certains préfèreront acheter des encornets frais. Préparez-les en coupant la couronne de tentacules. Eviscérez ensuite l’encornet. Ôtez les nageoires fixées sur le tube de l’encornet. Enlevez également la plume qui est le cartilage à l’intérieur du tube d’encornet. Enlevez la fine peau qui le recouvre et rincez-le bien avant de le préparer. Pour cette recette, vous n’utiliserez alors que le tube des encornets.
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Commentaires :
L’équipe de CuisineAZ vous remercie pour vos commentaires sur cette recette! Grâce à vous, nous avons amélioré cette recette! Il ne vous reste plus qu’à la cuisiner et à laisser votre avis à nouveau! On compte sur vous!
J'aimerai ajouter du fromage par dessus pour gratiner. Je partagerai mon expérience si cela en vaut la peine. Sinon la recette est déjà super et très pratique.
J'aime la recette que je trouve assez originale. Une belle découverte. Merci de l'avoir partagé!
Accompagné de riz basmati, et une petite salade du jardin, c'est du pur régal.
Super mariage terre et mer. Servi avec de la salade, c'est très goûteux.
La viande est mille fois meilleure, cuisiner de cette façon, c'est si tendre. J'adore... miam miam.
Un plat qui a fait un tabac auprès de mes convives! Belle recette!
Avec du jus de citron, c'est encore meilleur à la dégustation. Merci pour le partage.
Belle façon de cuisiner ces fruits de mer! J'ai vraiment adoré!
Avec une salade de crudités,ces encornets farcis à la viande sont vraiment délicieux!
Très original ce mélange de saveurs. J'ai bien aimé ce plat lors de la dégustation.
l'idée de les cuire au four n'est pas mal,
Pour changer un peu. Un goût de tapas au soleil !
Je vais essayer, mon beau-frère les prépare. Ainsi, je me régale mais je les pêche aussi !
Excellent ! Un vrai régal cet essai !