encornets a l ail et au basilic
Par Nathalie Merceron
20 min
Facile
1,96/pers
0 commentaires

Peut constituer une entrée ou être servi comme tapas à l'apéritif.

Ingrédients :

  7,84
  • Encornet(s) Encornet(s) 1
  • Ail Ail 2 gousse(s)
  • Citron(s) Citron(s) 0,5
  • Basilic frais Basilic frais 0,5 botte(s)
  • Huile d'olive Huile d'olive
  • Sel, poivre Sel, poivre

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 5 min
  • 1

    Videz et nettoyez le corps de l'encornet. Rincez les ailerons et les tentacules de l’encornet puis épongez-les à l’aide de papier essuie-tout.

  • 2

    Taillez le corps, les ailerons et les tentacules de l’encornet en fines lamelles, à l’aide d’un couteau bien aiguisé.

  • 3

    Pelez et hachez l’ail.

  • 4

    Nettoyez et épongez le basilic frais. Ciselez-le.

  • 5

    Pressez le demi citron afin de récupérer son jus.

  • 6

    Mettez à chauffer un bon filet d'huile d'olive dans une poêle sur feu moyen.

  • 7

    Quand l’huile d’olive est bien chaude, ajoutez l’air haché dans la poêle et faites-le revenir pendant quelques minutes, jusqu’à ce qu’il soit doré.

  • 8

    Ajoutez alors les morceaux d’encornets hachés et le basilic ciselé puis versez le jus du demi citron. Salez et poivrez à votre goût puis mélangez. Laissez cuire 3 minutes en remuant bien.

  • 9

    Servez bien chaud les morceaux d’encornet à l’ail et au basilic dans les assiettes.

  • 10

    Dégustez tel quel à l’apéritif, à la manière de tapas, ou en guise de plat principal, accompagné de riz blanc cuit, de tagliatelles fraîches ou d’une belle purée de pommes de terre faite maison.

Astuces

Pour cette recette de Encornets à l'ail et au basilic, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de plats, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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