Une bonne petite recette pour un repas savoureux, délicieux et vite fait : le dos de cabillaud gratiné au four. Un délicieux poisson blanc, cuit au four avec une sauce au vin blanc, à la crème fraîche et aux échalotes, le tout bien gratiné et servi avec un bon riz basmati... Un délice qui plaira à toute la famille sans exception. À tester ! (Et si vous préférez, cette recette est aussi disponible en vidéo !)
Ingrédients :
- Dos de cabillaud 600 g
- Échalote(s) 3
- Crème fraîche épaisse 4 c. à soupe
- Gruyère 50 g
- Beurre 1 noix
- Vin blanc sec 1 verre(s)
- Paprika 1 pincée(s)
- Sel poivre du moulin
Préparation :
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1
Préchauffez le four th.8/9 (250°C).
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2
Émincez les échalotes et faites les revenir à feu doux dans du beurre. Ajoutez ensuite le sel, le poivre et le paprika. En fin de cuisson, ajoutez le vin blanc et la crème fraîche. Laissez votre sauce mijoter pendant quelques minutes.
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3
Déposez le dos de cabillaud dans un plat à gratin, ajoutez la sauce sur le poisson. Et pour terminer, parsemez de gruyère râpé.
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4
Enfournez 15 minutes puis servez votre poisson gratiné bien chaud avec une timbale de riz basmati.
Astuces
Vous avez cette bonne recette de cabillaud au gratin mais rien ne vous empêche de la customiser en y ajoutant par exemple un jus de citron dans la sauce, une gousse d'ail hachée, et même des tomates ! Vous pouvez aussi remplacer le gruyère râpé par du comté, plus goûteux. Enfin, vous pouvez choisir un autre poisson blanc comme la lotte, le bar, le grenadier... Seule condition : qu'il n'y ait pas d'arêtes (sinon c'est pas drôle...)
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Commentaires :
J'ai suivi la recette à la lettre et oh c'était super! Mon gratin était un délice. Merci à vous!
J'ai mis du citron dans la sauce pour apporter ce petit goût acidulé qui s'associt bien avec le poisson.
Ce cabillaud au gratin s'accompagne bien d'une ratatouille fait maison. Mon mari et mes enfants ont adoré ce petit dîner copieux.
J'ai remplacé le cabillaud par le poisson carpe pour faire la recette car mon poissonier n'en avait plus. La carpe fait aussi bien l'affaire.
Je n'ai pas mis de gruyère en mangeant ce gratin de poisson avec du riz blanc. Par contre je l'ai accompagné d'une salade et je dois dire que j'ai beaucoup apprécié ce plat.
Miam miam! Ce dos de cabillaud au gratin est vraiment un plaisir à déguster en famille. Ma famille a adoré, surtout mes enfants. Ce sera une solution pour moi pour leur faire manger du poisson dorénavant.
Je voulais une sauce avec plus de fraîcheur, alors comme proposé dans la recette j'y ai mis des tomates et ça a apporté beaucoup de saveurs à ce plat.
Ce gratin était le plat principal de mon dîner d'hier. Après avoir vu la recette sur Cuisineaz, j'ai tenté ma chance. Cette sauce au vin blanc est vraiment formidable avec ce poisson.
J'ai testé la recette avec le poisson préféré de mon mari. La lotte au gratin est tout aussi bon. La prochaine fois j'essairai avec du cabillaud.
Excellent. Le dos de cabillaud convient très bien à cette recette. Le paprika se marie bien avec ce poisson. A refaire !