Ingrédients :
- Préparation
- Dinde 1
- Jambon 10 tranche(s)
- Marron(s) 350 g
- Chair à saucisse(s) 350 g
- Pain de mie 250 g
- Lait 1 verre(s)
- Crème fraîche 25 cl
- Échalote(s) 5
- Thym
- Laurier
- Persil
- Cognac 1 verre(s)
- Noix de muscade
- Beurre 150 g
- Huile 2 c. à soupe
- Sel poivre
- Pour les légumes :
- Chou(x) de Bruxelle 1 kg
- Pomme(s) de terre 1 kg
- Carotte(s) 1 kg
- Beurre 100 g
Préparation :
-
1
Préparez la farce. Mettez le pain de mie coupé à tremper dans le lait. Epluchez, hachez les échalotes et faites-les revenir dans 30 g
-
2
De beurre. Ajoutez la chair à saucisse et les abats de la dinde hachés. Faites revenir quelques minutes. Hors du feu, mélangez avec la mie de pain essorée, le thym émietté, la muscade, le cognac, les marrons et le persil ciselé.
-
3
Salez, poivrez fortement, la farce doit être bien relevée. Farcissez la dinde. Bridez et huilez-la. Mettez la volaille sur la lèchefrite du four bien huilée. Salez, poivrez, disposez le laurier et quelques noisettes de beurre. Enfournez à four froid, th.3 (110°C) et laissez cuire 1 heure.
-
4
Arrosez souvent la dinde avec Le jus de cuisson. Toutes les heures, augmentez le thermostat. D'abord à th.5 (165°C), puis th.7 (210°C). Arrosez la viande
-
5
Régulièrement. Après 3 heures de cuisson, ajoutez les pommes de terre épluchées. Roulez-les dans la sauce et faites cuire 30 min. Terminez th.9 (250°C) en laissant la dinde et les pommes de terre se dorer.
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6
Une chaleur douce au début de la cuisson va pénétrer jusqu'à la farce sans trop la cuire. Préparez les légumes. Nettoyez les choux de Bruxelles. Plongez-les 15 min dans l'eau bouillante salée. Egouttez-les. Epluchez les carottes et faites-les cuire environ 30 min dans l'eau bouillante salée. Egouttez-les.
-
7
Assaisonnez les deux légumes avec du beurre. Réchauffez le jambon à feu très doux, dans une poêle à couvert pendant que vous découpez la dinde. Dans un plat préchauffé, dressez sur chaque tranche de jambon une tranche de farce et un morceau de dinde. Disposez les légumes tout autour.
Astuces
Pour cette recette de Dinde farcie, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de dinde, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
tres mal expliqué ou est la creme fraiche
Je l'ai testé ! très bonne recette pour le repas de Noël .