Dinde de Noël au foie gras
Par Guillaume
3 h 15 min
Intermédiaire
10,59/pers
12 commentaires

Une recette à la portée de tous pour les fêtes de fin d'année, à conseiller aux amateurs de foie gras. Voilà, bon appétit !

Ingrédients :

  84,72
  • Pour la dinde :
  • Dinde Dinde
  • Foie gras Foie gras 400 g
  • Bouillon de poule Bouillon de poule 2 cube(s)
  • Chair à saucisse(s) Chair à saucisse(s) 200 g
  • Cèpe(s) Cèpe(s) 100 g
  • Échalote(s) Échalote(s) 1
  • Armagnac Armagnac 3 cl
  • Beurre Beurre
  • Pour la crème :
  • Crème liquide Crème liquide 20 cl
  • Foie gras Foie gras 400 g

Préparation :

  • Préparation 45 min
  • Cuisson 2 h 30 min
  • 1

    Emincez l'échalote et faites-la revenir dans un peu de beurre, ajoutez-y les cèpes.

  • 2

    Laissez cuire pendant 5 à 6 min tout en remuant, retirez du feu.

  • 3

    Dans un un robot ménager, ajoutez la chair à saucisse, les cèpes et l'échalote, réservez.

  • 4

    Prenez le foie gras et coupez 2 belles escalopes, mettez-les de côté, incorporez le reste du foie gras dans le robot, ajoutez du sel, du poivre et mixez le tout. Votre farce est prête.

  • 5

    Prenez la dinde, avec un couteau entaillez la chair au niveau des 2 blancs afin de pouvoir délicatement décoller la peau. Introduisez, entre la chair et la peau les 2 escalopes de foie gras.

  • 6

    Fourrez la dinde avec la farce.

  • 7

    Préchauffez votre four th.6/7 (200°C).

  • 8

    Prenez une grande marmite, remplissez-la d'eau à moitié.

  • 9

    Ajoutez les cubes de bouillon de volaille, portez a ébullition puis mettez-y la dinde à pocher pendant 30 min (ou moins, tout dépend de la taille).

  • 10

    Dans un grand plat, disposez la dinde, ajoutez du sel et du poivre.

  • 11

    Enfournez pendant 1 h 30 à 2 heures suivant la taille de la dinde, sans oublier de l'arroser d'armagnac pour que la chair ne se dessèche pas.

  • 12

    Pour la crème :

  • 13

    Avec une louche, prelevez environ 2 à 3 louches de jus de cuisson dans le plat de la dinde, mettez le jus dans une casserole et faites-le réduire de moitié à feu vif. Laissez chauffer à feu doux, incorporez la crème liquide à l'aide d'un fouet.

  • 14

    Coupez les 50 g de foie gras en petits dés, une fois la crème bien chaude, ajoutez-y les dés de foie gras, toujours au fouet. Laissez cuire 3 à 5 min, retirez du feu et servez avec la dinde.

Astuces

Pour cette recette de Dinde de Noël au foie gras et sa crème, vous pouvez compter 45 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de dinde, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (12)
Noter la recette:

Doit-on garder l'eau avec le bouillon qui a servi à pocher la dinde ?

Benjamin
09 décembre 2020

j'adore la dinde ,moi je l'accompagnerai de petite pommes de terres au beurre ,joyeux noel.

Eugenie
24 décembre 2012

merci d avoir effacer mon commentaire qui en y repondant pouvait permettre de preciser certaine etape de la recette!

PAMELA
22 décembre 2012

Un véritable délice même si je l'ai faite avec un chapon et du boeuf haché à la place de la chair à saucisse.

claudette
04 janvier 2010

Merci à tous pour vos commentaires, ça fait plaisir.

Guillaume
27 décembre 2006

c'est justifie tout le monde dit que la dinde c'est sec...et bien il n'on qu'a faire ta recette et il changerons d'avis BRAVO

Maryse
25 décembre 2013

Certainement délicieux, je vais faire la recette pour Noël. Merci.

jacqueline
21 décembre 2006

Très bonne recette, merci. Mon repas était très bon grace à vous. Merci.

IJEAN
16 décembre 2006

Simplement un délice.

Michel
09 décembre 2006

Très bon, nous avons aimé.

VIVIANE
08 décembre 2006

Super fin, raffiné, tous mes convives ont adoré...

felicia
05 décembre 2006
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