Je n'épiloguerai pas sur ce gâteau tellement c'est une tuerie !!! juste : FAÎTES LE !!! vous m'en direz des nouvelles ... ?? Toutes mes recettes ici ? http://fabienneshena.canalblog.com/
Ingrédients :
- Préparation
- Pomme(s) 4
- Œuf(s) 3
- Sucre 100 g
- Gramme(s) 100 g
- Maïzena 50 g
- Levure chimique 1
- Crème fraîche 20 cl
- Beurre doux 50 g
- Vanille 1 sachet(s)
- Sel 1 pincée(s)
- Pour le caramel
- Sucre en poudre 170 g
- Beurre demi-sel 110 g
- Crème entière liquide 20 cl
- Extrait de vanille 0,25 c. à café
Préparation :
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1
Préchauffez votre four à 210 ° C.
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2
Fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
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3
Versez progressivement la farine, la maïzena et le sel en battant .
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4
Incorporez la levure chimique et la crème fraîche.
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5
Pelez les pommes et détaillez les en lamelles.
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6
Faîtes les revenir quelques minutes dans une poêle avec le beurre en remuant.
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7
Ajoutez les dans la pâte.
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8
Beurrez et farinez un moule à manqué si besoin, garnissez-le de la pâte aux pommes .
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9
Saupoudrez de sucre vanillé et enfournez 30 minutes environ.
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10
Laissez tiédir et démoulez.
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11
Faîtes fondre le beurre avec le sucre dans une casserole sur feu doux, tout en mélangeant , jusqu'à l'obtention d'un caramel bien doré.
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12
Faîtes tiédir pendant ce temps la crème avec l'extrait de vanille dans une autre casserole.
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13
Versez -la hors du feu et sans vous brûler sur le caramel, tout en remuant vivement .
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14
Nappez le gâteau de caramel et servez le reste à part.
Astuces
Petit + pour rester bien en Normandie et donner plus de goût ,vous pouvez ajouter à la préparation 1 à 2 cuillère à café de calva ou de rhum.
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