Crumble aux figues et pommes de ma grand-mère
Par Roland Bertus
41 min
Facile
1,88/pers
2 commentaires

Ingrédients :

  7,52
  • Figues Figues 6
  • Pomme(s) Pomme(s) 4
  • Farine Farine 150 g
  • Beurre Beurre 75 g
  • Sucre Sucre 120 g

Préparation :

  • Préparation 21 min
  • Cuisson 20 min
  • 1

    Préchauffez le four à 200°C (th.6-7).

  • 2

    Lavez les pommes, coupez-les en 2 et retirez le cœur. Découpez-les en morceaux.

  • 3

    Lavez les figues puis découpez-les également.

  • 4

    Dans une casserole au feu, faites cuire les morceaux de pommes 3 min à feu vif, puis réduisez le feu.

  • 5

    Poursuivez la cuisson pendant 8 min, puis ajoutez les figues. Laissez compoter 10 min, de manière à ce que le maximum d'eau s’évapore.

  • 6

    Beurrez un grand plat de cuisson.

  • 7

    Dans un bol, mélangez la farine, le beurre et le sucre afin d’obtenir une pâte sablée.

  • 8

    Déposez la compote dans le grand plat beurré puis recouvrez-la avec la pâte sablée.

  • 9

    Enfournez pendant 20 min.

  • 10

    Dégustez accompagné de cidre brut.

Astuces

Pour cette recette de Crumble aux figues et pommes de ma grand-mère, vous pouvez compter 21 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de crumbles, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (2)
Noter la recette:

Effectivement c'est une compote, mais personnellement je pourrais mettre les fruits en petits morceaux. Quant au sucre 100 gr seulement. C'est une recette qui m'a l'air délicieuse merci

frederique
20 août 2017

Roland Bert(h)us, merci pour ce partage. Mais au lu et test de cette Recette, c'est, au final, de la Compote aux Pommes et aux Figues au Crumble. De part la cuisson au four, nullement besoin de cuire les Figues fraîches et les pommes en Compotée. Pour les Diabètes, Remplacer le Beurre (doux ou 1/2 sel), par de la Margarine au Tournesol non hydrogénée ; le Sucre (sous-entendu, Blanc de Betteraves) kkbeurk et diététiquement pour Tou(te)s par du Sucre Roux Complet [Muscovado/Rapadura ou à défaut, Sucre de Canne à Sucre] ou mieux, du Sucre de Fleurs Coco à IG Bas. IG = Indice Glycémique des Aliments. C'est le pouvoir sucrant des Aliments influençant notre taux de Sucre dans le Sang (la Glycémie ;-) ). Plus IG Bas, plus on évite un coup de pompe, au bout de 2 heures, après ingestion. Et notre corps nous dit merci. J'ai réduit la quantité de Sucre d'un 1/3. Les Pommes et surtout, les Figues fraîches bien mûres sont naturellement, bien sucrées...

Nathalie
20 août 2017
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