Ingrédients :
- Préparation
- Foie de veau
- Miel 2 c. à soupe
- Sauce soja 5 c. à soupe
- Vinaigre balsamique 5 c. à soupe
- Poivron(s) rouge(s) 4
- Huile d'olive 2 c. à soupe
- Sel
- Blette(s)
- Blette 3
- Sucre en poudre 1 c. à soupe
- Farine 300 g
- Levure chimique 1
- Piment d'Espelette 1 pincée(s)
- Thym
- Mayonnaise
- Cornichon(s) 1 c. à soupe
- Câpre 1 c. à soupe
- Oignon(s) rouge(s) 1
- Tomate confite 6
- Jaune(s) d'œuf(s) 1
- Moutarde 1 c. à soupe
- Huile de tournesol 20 cl
- Vinaigre de Xérès 1 c. à soupe
- Pomme(s) de terre 4
- Huile de friture
- Ketchup
- Concentré de tomate 3 c. à soupe
- Poivre
Préparation :
-
1
Foie de veau :
-
2
Ôter la première peau du foie de veau, puis l'ouvrir dans la longueur et le poêler avec le miel, la sauce soja et le vinaigre balsamique pendant 8 minutes.
-
3
Poivrons :
-
4
Disposer les poivrons sur une plaque allant au four et les faire griller pendant 30 minutes à 190 °C. Les éplucher. Les réserver.
-
5
Blettes :
-
6
Les faire poêler dans le jus de cuisson des foies de veau pendant 2 minutes.
-
7
Couper les oignons finement et les faire sauter dans une poêle avec le sel et le sucre. Réserver.
-
8
Pain :
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9
Dans un saladier, mélanger les ingrédients de la pâte à pain en ajoutant de l'eau jusqu'à consistance d'une pâte souple. Sur une plaque de four, disposer la pâte à pain et faire pousser au four à 35 °C pendant 30 minutes. Puis l'étaler finement et mettre sous le gril du four pendant 1 minute de chaque côté.
-
10
Mayonnaise :
-
11
Eplucher puis hacher l'oignon rouge finement. Hacher les câpres, les cornichons et les tomates confites. Dans un bol, à l'aide d'un fouet électrique, réaliser une mayonnaise avec le jaune d'œuf, la moutarde et l'huile puis ajouter à la fin le vinaigre de Xérès. Ajouter les câpres, les cornichons et les tomates confites. Mélanger.
-
12
Chips de vitelotte :
-
13
Eplucher les pommes de terre, les couper finement à la mandoline et les faire frire dans une huile à 180 °C pendant 1 minute. Egoutter, saler.
-
14
Ketchup :
-
15
Dans un bol, réaliser le ketchup en mélangeant 1 cuillère à soupe de marinade utilisée pour le foie de veau, le concentré de tomate, le vinaigre de Xérès et du sel.
-
16
Dressage :
-
17
Sur le pain, disposer les poivrons, les blettes et le foie de veau préalablement taillés à l'aide d'un emporte-pièce rectangulaire. Ajouter les chips de vitelotte, la mayonnaise et des points de ketchup.
Astuces
Réalisez en 17 étapes cette recette de Croque-Monsieur au foie de veau avec CuisineAZ. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de veau, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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