Crêpes
7 min
Facile
0,39/pers
123 commentaires

Les crêpes sont toujours très appréciées des enfants mais aussi des adultes. Rapides à réaliser et savoureuses, elles sont néanmoins souvent synonymes de kilos en plus car particulièrement grasses. Avec cette recette de crêpes sans beurre, vous pourrez retrouver le plaisir de cette douceur sucrée sans culpabiliser.
Découvrez également la recette de chef des crêpes

Ingrédients :

  1,56
  • Pour 10 crêpes environ :
  • Farine Farine 200 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Lait Lait 0,5 l
  • Huile Huile 2 c. à soupe
  • Sucre vanillé Sucre vanillé 1 Sachet
  • Sel Sel 1 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 5 min
  • Cuisson 2 min
  • Repos 1 h
  • 1

    Pour commencer cette recette de crêpes sans beurre, mettez la farine dans une terrine. Faites-y un trou et versez-y les œufs entiers, l'huile, le sel et le sucre vanillé.

  • 2

    Avec la cuillère en bois, mélangez très doucement en laissant la farine tomber dans le trou très progressivement. Quand la pâte est bien lisse ajoutez le lait petit à petit en veillant à toujours bien mélanger pour obtenir un mélange homogène et bien lisse et éviter la formation de grumeaux.

  • 3

    Laissez reposer la pâte au moins 1 heure en recouvrant votre terrine d'un torchon propre.

  • 4

    Huilez légèrement la poêle à l'aide d'un papier absorbant et versez une petite louche de pâte, juste la quantité nécessaire pour couvrir le fond de la poêle.

  • 5

    Dès que la crêpe est dorée sur toute sa surface, retournez-la à l'aide d'une spatule en bois ou en la faisant sauter si vous avez la dextérité nécessaire. Servez les crêpes chaudes saupoudrées de sucre ou accompagnées de confiture.

Diététique :

Pour des crêpes plus légères et moins caloriques, vous pouvez remplacer le sucre par du stévia et les servir avec une compote de fruits non sucrée ou quelques fruits rouges frais.

Astuces

Si par mégarde la pâte contient des grumeaux, mixez-la en utilisant un robot de cuisine. Après le temps de repos si la pâte est devenue trop épaisse, éclaircissez-la avec un peu de lait. Si vous voulez garder les crêpes chaudes sans les sécher, placez-les au-dessus d'une casserole bouillante.

Questions fréquentes

Comment éviter les grumeaux dans la pâte à crêpes ?

Pour éviter les grumeaux, mélangez doucement les ingrédients secs avec les liquides et utilisez un fouet électrique ou passez le mélange au blender. Si des grumeaux se forment, vous pouvez passer la pâte à travers un tamis.

Peut-on faire des crêpes sans lait de vache ?

Oui, vous pouvez remplacer le lait de vache par une alternative végétale comme le lait d'amande ou de soja pour une version sans produits laitiers.

Comment faire pour que les crêpes ne collent pas à la poêle ?

Utilisez une poêle anti-adhésive bien chaude et graissez-la légèrement avec un peu d'huile appliquée avec un papier absorbant avant de verser la pâte.

Peut-on préparer la pâte à crêpes à l'avance ?

Oui, vous pouvez préparer la pâte à crêpes à l'avance et la laisser reposer au réfrigérateur, couverte, jusqu'à 24 heures. Cela peut même améliorer la texture des crêpes.

Cette recette est-elle adaptée aux personnes suivant un régime sans gluten ?

Non, cette recette contient de la farine de blé qui n'est pas adaptée aux personnes suivant un régime sans gluten. Pour une version sans gluten, utilisez une farine sans gluten adaptée.

Peut-on ajouter des arômes ou des épices à la pâte ?

Oui, vous pouvez enrichir la pâte avec du sucre vanillé, du rhum, de la fleur d'oranger, de la cannelle ou du zeste de citron pour varier les saveurs.

Quelles garnitures recommandez-vous pour les crêpes ?

Les crêpes peuvent être garnies de sucre, confiture, pâte à tartiner, fruits frais, sirop d'érable, crème de marrons, ou fromage et jambon pour une version salée.

Comment conserver les crêpes une fois cuites ?

Les crêpes cuites peuvent être empilées et couvertes d'un torchon propre, puis conservées au chaud sur une casserole d'eau frémissante. Pour les conserver plus longtemps, placez-les au réfrigérateur ou congelez-les.

Peut-on utiliser cette pâte pour des crêpes sucrées et salées ?

Oui, cette pâte neutre est parfaite pour les crêpes sucrées et salées. Ajustez simplement les garnitures selon vos préférences.

Quels sont les avantages des crêpes sans beurre ?

Les crêpes sans beurre sont moins caloriques et plus légères que les crêpes traditionnelles, ce qui les rend idéales pour ceux qui surveillent leur apport en graisses ou calories.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (123)
Noter la recette:

Beaucoup trop liquide.

Justemoi
03 février 2024

C'est TROP Bonne

Lina
01 février 2024

Faites pour 1L de lait contente digeste et pas plus grasse qu au beurre. A refaire j ai mis du rhum et faites au blender. Nickel

christelle
27 janvier 2024

Je recommande vraiment cette recette est très facile à réaliser et c'est très bon. Jai melanger au fouet électrique donc si vous avez des grumeaux comme moi je vous conseille de passer le mélange à la passoire je trouve que c'est mieu que de le mixer.

Chichiraï
06 septembre 2023

Très mauvaise recette, elle crée énormément de grumeaux et j’ai été obligé de la passer dans un tamis. Je ne recommande pas du tout.

Guillaume
10 juillet 2023

Très mauvaise recette, elle crée énormément de grumeaux et j’ai été obligé de la passer dans un tamis. Je ne recommande pas du tout.

Guillaume
10 juillet 2023

Recette horrible. Vraiment. J'ai tout respecté a la lettre. Les crêpes accrochent a la poêle malgré l'huile, elles sont impossible a cuire et quand on essaie de les retourner elles cassent. Je comprend pas.. et pourtant j'ai l'habitude d'en faire.

Julia
03 février 2023

Je n'aime ni l'huile ni le sucre vanillé... Je préfère ma recette de crêpes.

Bryan
31 janvier 2021

J’aime bien !

Myriam
31 janvier 2021

J'adore cette recette ! Je déteste le beurre donc je cuisine toujours à l'huile.

Benjamin
31 janvier 2021

Je n'aime pas du tout cette recette ! Je préfère les crêpes cuisinées au beurre.

Dorian
31 janvier 2021

Testé et approuvé, par contre je ne mets pas d'huile, j'utilise une poêle anti-adhésive et j'ajoute pour avoir des fibres : 1 cuillère à soupe de son de blé 1 cuillère à soupe de son d'avoine 1 cuillère à café de graines de lin ou sésame. Et voilà vous avez votre quota de fibres pour démarrer du bon pied

France
15 mars 2019

Pate a crepes ni fait ni a faire!!! Lourde, grasse, cuit mal, impossible de retourner les crepes sans faire de charpis! Bref immangeable...rarement vu une recette si nulle sur internet!!

Louise
18 janvier 2018

Je crois que tu en fait un peut trop elle était délicieuse et elle ne collait pas bref je la recommande vivement

Merw@n
19 février 2021

J'ai essayé c'était un délice

Lala
02 octobre 2016

Enfin une recette sans chichi

Be
31 mars 2016

Très bonne recette. J'ai simplement ajouté 50g de sucre, un bouchon de Rhum, enlevé une cuillère d'huile, et 400ml de lait on suffit.

Eugénie
02 février 2016

Génial !

Bernardinho
09 octobre 2014

Délicieux !

Bernardinho
09 octobre 2014

Super !

Bernardinho
09 octobre 2014

Miam !! C'est trop bon !

Bernard
10 septembre 2014
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