Vous avez toujours rêvé de savourer des galettes salées comme dans les crêperies bretonnes ? Transformez vos désirs en réalité avec cette recette de crêpes de blé noir, qui doivent leur goût unique à la farine de sarrasin. Seule vraie différence avec leurs analogues sucrées : on utilise de l’eau à la place du lait. Une base light à garnir au gré de vos envies !
Ingrédients :
- Farine de blé noir 1 kg
- Farine de froment 100 g
- Œuf(s) 2
- Eau 1 l
- Huile 1 c. à café
- Gros sel 1 poignée(s)
- Poivre 1 pincée(s)
Préparation :
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1
Mélangez les deux farines dans un saladier, puis formez un puits au centre. Cassez-y les œufs, puis versez l’eau petit à petit en délayant au fouet. Ajoutez l’huile, le sel et le poivre, puis fouettez vigoureusement. Vous devez voir de petites bulles se former à la surface.
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2
Laissez reposer la pâte au frais pendant au moins 6 heures.
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3
Si la pâte est trop épaisse, détendez-la avec un peu d’eau avant de faire cuire vos premières crêpes.
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4
Graissez votre fond de poêle avec du beurre et placez sur feu moyen. Lorsqu’elle est bien chaude, versez une louche de pâte et laissez cuire durant 1 à 2 min. Lorsqu’elle se décolle, retournez-la et poursuivez la cuisson pendant encore 1 min. Réservez sur une assiette. Procédez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.
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5
Servez vos crêpes accompagnées de la garniture salée de votre choix.
Astuces
En panne d’idées pour déguster vos crêpes au sarrasin ? La galette complète (jambon, œuf, emmental) tombe à pic pour écouler les restes du réfrigérateur. Quant à la version veggie chèvre-épinards, elle se veut à la fois simple et raffinée… surtout lorsqu’elle est parsemée de pignons de pin !
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