Ingrédient incontournable de la pâtisserie, la crême pâtissière (ou "costarde" en québécois) est l'ingrédient principal de nombreux desserts tels que le bavarois, la crème aux oeufs (crème brûlée ou crème caramel), mais aussi l'éclair, le flan, l'île flottante, la tarte à la crème, j'en passe et des meilleurs ! Réussir une bonne crème onctueuse et savoureuse est à la portée de chacun : elle demande peut de préparation et l'on arrive facilement à d'excellents résultats. Idéal pour un dessert festif ou un goûter !
Ingrédients :
- Œuf(s) 1
- Lait 0,25 l
- Sucre 50 g
- Farine 35 g
- Sucre vanillé 1 sachet(s)
Préparation :
-
1
Dans un saladier, mélanger l'œuf, le sucre, le sucre vanillé et la farine.
-
2
Faites bouillir le lait et versez par-dessus le mélange oeuf, sucre et farine.
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3
Mélangez à feu doux quelques minutes jusqu'à ce que la consistance de la crème s'épaississe.
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4
Otez du feu et couvrez.
-
5
Réservez au froid jusqu'à ce que la crème pâtissière soit complètement froide avant de l'utiliser dans votre recette pâtissière.
Astuces
Pour épaissir encore davantage votre crème pâtissière, vous pouvez ajouter au lait plusieurs épaississants, comme un peu de crème fraîche ou des jaunes d'oeufs, mais aussi de la farine, de la fécule de maïs ou encore de la gélatine pour une texture crémeuse plus dense. Attention, la cuisson est extrêmement importante pour la texture de votre crème. Veillez bien à ne dépasser les 80°C pour une cuisson parfaite. La cuisson au bain marie est recommandée car elle ralentit le transfert de chaleur que l'on peut avoir en utilisant une casserole, et qui peut détériorer la qualité de votre crème pâtissière.
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Commentaires :
Je l'ai beaucoup aimée, parfaite pour un fond de tarte aux fraises!
Facile à réaliser mais à chaque fois il faut que je double les proportions mais elle est parfaite pour garnir des petit choux. 5/5
C'est noté ,je la fais cette semaine ,Merci pour cette recette de crème pâtissière
moi jé rajouté un peu de creme fraiche é c tré bon .
J'ai rajouté de la vanille en poudre. Par contre la crème était beaucoup trop épaisse. J ai ajouté petit à petit du lait! Autrement, elle est excellente !
pour ma part, bonne recette facile et rapide, et en plus les proportions font qu'il n'y en à pas trop( juste assez pour réaliser un fond de tarte) imppécable.
Si vous aimez la colle et le goût de la crème à la farine, c'est une super recette !
Facile à réaliser et délicieuse. On peut ajouter de la vanille et des amandes très finement pillées. Hummm !