Vous devez préparer une entrée sophistiquée pour un repas de fêtes de fin d’année ? Pourquoi ne pas faire une crème de topinambours à la truffe. Gourmande, savoureuse et très facile à faire, cette crème de topinambours peut également être servie en verrine pour un apéritif dinatoire entre amis pour le nouvel an par exemple.
Ingrédients :
- Topinambour 1 kg
- Lait 50 cl
- Crème liquide 1 l
- Truffe(s) 1
- Sel, poivre
Préparation :
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1
Lavez et épluchez les topinambours. Coupez-les en morceaux, et versez-les dans une casserole avec le lait et la crème.
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2
Faites cuire 30 min à feu moyen, puis salez et poivrez. Mixez le mélange et filtrez-le.
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3
Lavez la truffe, émincez-la finement.
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4
Répartissez le velouté dans des bols ou des assiettes et décorez de lamelles de truffe.
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5
Dégustez votre délicieuse crème de topinambours à la truffe.
Astuces
Vous pouvez remplacer les topinambours par des haricots coco (blancs et gros), avec la même recette, mais réservez-en quelques-uns avant de mixer pour la décoration.
Si vous n’avez pas de truffe sous la main rien ne vous empêche de la remplacer soit par des champignons frais (girolle, morille, cèpes) ou par de l’huile de truffe.
Pour conserver votre truffe, placez-la dans un bocal en verre avec un peu d’essuie-tout dans le fond afin d’absorber l’humidité.
Lorsqu’il vous reste un petit bout de truffe mais que ce morceau n’est plus très beau, vous pouvez le mettre dans de l’huile d’olive ou dans une bouteille de cognac alimentaire, le morceau de truffe va parfumer l’huile ou l’alcool et vous pourrez utiliser l’huile d’olive ou le cognac pour parfumer vos futures préparations culinaires.
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Commentaires :
Bonjour ! Pour moi, il manque une étape : peler la truffe après l'avoir bien brossée. Les pelures vont dans la casserole de cuisson et seront mixées en même temps que le reste. Les lamelles de truffe crue seront mises juste à la fin. Bon appétit, bien sûr ! (tribute to Joël R.)
Recette ultra simple et qui fait un super effet comme entrée. J'ai remplacé la truffe par des lardons grillés. Très bon