Couscous Royal
2 h 20 min
Intermédiaire
3,53/pers
1 commentaires

Ingrédients :

  28,24
  • Épaule d'agneau Épaule d'agneau 1
  • Cuisses de poulet Cuisses de poulet 6
  • Boulette(s) de viande Boulette(s) de viande 12
  • Merguez Merguez 6
  • Couscous moyen Couscous moyen 1 kg
  • Beurre ramolli Beurre ramolli 100 g
  • Raisins secs Raisins secs 100 g
  • Navet(s) Navet(s) 8
  • Oignon(s) Oignon(s) 3
  • Ail Ail 2 gousse(s)
  • Carotte(s) Carotte(s) 6
  • Courgette(s) Courgette(s) 3
  • Tomate(s) Tomate(s) 3
  • Pois chiches Pois chiches 1 boîte(s)
  • Huile d'olive Huile d'olive 5 c. à soupe
  • Persil plat Persil plat 18 brin(s)
  • Coriandre Coriandre 18 brin(s)
  • Tige(s) de céleri Tige(s) de céleri 2
  • Bouillon de volaille Bouillon de volaille 2 cube(s)
  • Ras el-hanout Ras el-hanout 2 c. à soupe
  • Safran Safran 1 c. à café
  • Sel, poivre Sel, poivre

Préparation :

  • Préparation 45 min
  • Cuisson 1 h 35 min
  • 1

    Mettez la semoule dans un grand plat creux et mouillez-la avec 25 cl d'eau froide légèrement salée.

  • 2

    Mélangez à la main, puis laissez reposer 15 min.

  • 3

    Pendant ce temps, pelez 3 oignons, émincez-en 2 et hachez finement le dernier.

  • 4

    Pelez l'ail, dégermez-le et hachez-le. Pelez les carottes et coupez-les en larges rondelles.

  • 5

    Lavez les courgettes, pelez-les à l'économe, une pelure sur deux et coupez-les en tronçons.

  • 6

    Lavez les navets et détaillez-les en gros cubes.

  • 7

    Ébouillantez les tomates, pelez-les, épépinez-les et concassez-les.

  • 8

    Faites chauffer 4 c. à soupe d’huile dans la partie basse du couscoussier et mettez-y à colorer l’agneau et le poulet.

  • 9

    Puis ajoutez l’ail, l’oignon haché te le Ras el hanout. Salez et poivrez. Saupoudrez de safran et faites cuire 5 min à feu moyen, en mélangeant.

  • 10

    Puis ajoutez le persil et la coriandre ficelés ensemble, les tiges de céleri et les cubes de bouillon.

  • 11

    Couvrez d'eau, mettez le couvercle et portez doucement à ébullition.

  • 12

    Versez le couscous dans la partie supérieure du couscoussier, posez-le sur sa base dans laquelle la viande est en train de cuire. Ajoutez les merguez et les boulettes de viande avec les autres viandes.

  • 13

    Poursuivez la cuisson 30 min environ à léger frémissement. Ce temps passé, reversez la semoule dans le plat et laissez tiédir un peu.

  • 14

    Couvrez le couscoussier en laissant la cuisson de la viande se poursuivre. Égrainez à nouveau la semoule à la main.

  • 15

    Puis mouillez-la à nouveau de 25 cl d'eau, mélangez avec les mains et laissez reposer 10 min.

  • 16

    Ajoutez 1 c. à soupe d'huile d'olive et un peu de sel et égrainez-le entre les paumes des mains.

  • 17

    À la suite de cela, ajoutez les tomates, les carottes, les navets et les oignons émincés dans le couscoussier.

  • 18

    Couvrez d'eau et laissez mijoter à couvert 20 min environ, jusqu'à ce que les légumes soient presque cuits.

  • 19

    Ajoutez ensuite les courgettes et les raisins secs et replacez le haut du couscoussier rempli de semoule pour 30 min.

  • 20

    Enfin, retirez du feu, gardez la viande et les légumes à couvert dans le couscoussier et recommencez l'opération d'égrainage de la semoule.

  • 21

    Ajoutez le beurre dans la semoule chaude et travaillez-la à la main pour que les grains se détachent.

  • 22

    Présentez la semoule dans un grand plat. Faites un puits au milieu et placez-y la viande et les légumes.

  • 23

    Arrosez avec un peu de bouillon et présentez le reste de bouillon dans un saladier à part.

  • 24

    Proposez de la harissa que chacun mélangera avec le bouillon selon ses goûts.

Astuces

Variante : ajoutez d'autres légumes : navets ou panais en même temps que les carottes, courges ou pommes de terre, en même temps que les courgettes.

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