Le plat familial par excellence aux bonnes odeurs et saveurs orientales. Découvrez toutes mes recettes familiales sur mon blog : https://lacuisineenamateur.blogspot.fr/
Ingrédients :
- Préparation
- Gramme(s) 900 g
- Merguez 12
- Carotte(s) 12
- Courgette(s) 3
- Navet(s) 3
- Oignon(s) 2
- Pois chiches 400 g
- Semoule fine 600 g
- Cumin 1 c. à café
- Paprika 0,5 c. à café
- Coriandre en poudre 0,5 c. à café
- Couscous 0,5 c. à café
- Cubes de bouillon 2 cube(s)
- Concentré de tomate 70 g
- Huile d'olive 2 c. à soupe
- Sel poivre
- Harissa
Préparation :
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1
Dans une grande marmite, faites chauffer l'huile.
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2
Mettez l'agneau et faites cuire à feu moyen 5 minutes. Salez, poivrez. Retournez les morceaux et faites cuire 5 minutes. Réservez.
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3
Ajoutez le boeuf et faites cuire 5 minutes. Retournez la viande et poursuivez la cuisson 5 minutes. Si besoin, rajoutez de l'huile d'olive.
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4
Remettez l'agneau. Salez, poivrez.
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5
Mettez la moitié du paprika, des épices à couscous, de la coriandre et du cumin. Mélangez pour bien enrober la viande.
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6
Dans un bol, délayez le concentré de tomate avec 2 c. à soupe d'eau. Salez et poivrez. Mélangez.
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7
Versez dans la marmite. Mélangez le tout.
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8
Faites cuire à feu doux/moyen.
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9
Pendant ce temps, épluchez les carottes, courgettes, oignons, navets et coupez-les en tronçons.
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10
Ajoutez les légumes dans la cocotte.
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11
Émiettez les cubes de bouillon.
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12
Recouvrez d'eau.
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13
Mettez le restant des épices. Salez et poivrez.
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14
Laissez mijoter pendant 2 heures à feu doux.
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15
Égouttez les pois chiches. Incorporez-les dans la marmite et poursuivez la cuisson 20 min.
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16
Dans un saladier, versez la semoule.
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17
Prélevez une louche de sauce du couscous et versez-la sur la semoule.
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18
Laissez gonfler 5 minutes. Remuez avec une fourchette pour bien égrener la semoule.
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19
Mouillez à nouveau avec louche à moitié remplie de sauce.
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20
Laissez gonfler 3 minutes. Mélangez.
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21
Grillez les merguez sur une plancha ou dans une poêle.
Astuces
Pour un couscous royal, rajoutez des cuisses de poulet rôties.
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Commentaires :
cuisson des légumes trop long il reste plus que de la soupe voire la photo