couronne des rois briochée
Par Bérengère Lascotte
1 h
Facile
0,93/pers
6 commentaires

Place à la recette de la couronne des rois briochée, dégustée en Provence à l'occasion de l'Épiphanie. Extrêmement moelleuse, avec son doux parfum de fleur d'oranger et ses petits fruits confits, cette brioche plaira aussi bien aux petits qu'aux grands gourmands. Une recette originale parfaite pour tirer les rois en famille ou entre amis !

Ingrédients :

  5,58
  • Farine Farine 250 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Beurre doux Beurre doux 125 g
  • Levure de boulangerie Levure de boulangerie 15 g
  • Fruit confit(s) Fruit confit(s) 50 g
  • Lait tiède Lait tiède 3 c. à soupe
  • Orange(s) Orange(s) 1 zeste
  • rhum Rhum 1 c. à soupe
  • Eau de fleur d'oranger Eau de fleur d'oranger 1 c. à soupe
  • Sucre Sucre 25 g
  • Pour la dorure:
  • Lait Lait 1 c. à soupe
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 1

Préparation :

  • Préparation 40 min
  • Cuisson 20 min
  • Repos 3 h
  • 1

    Délayez la levure de boulanger dans le lait tiède. Laissez reposer 5 min.

  • 2

    Mélangez la farine, le sucre et le sel puis versez la levure et pétrissez du bout des doigts. Ajoutez les œufs un à un tout en pétrissant.

  • 3

    Ajoutez le beurre mou et malaxez pendant 5 min afin d'obtenir une pâte souple et homogène.

  • 4

    Incorporez rapidement la fleur d'oranger, le rhum, le zeste de l'orange et les fruits confits.

  • 5

    Déposez la pâte dans un saladier, filmez, et laissez reposer 1 h 30 min à température ambiante.

  • 6

    Sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier cuisson, modelez votre couronne.

  • 7

    Pour cela, formez un trou au centre et tournez-y vos doigts afin de l'élargir. Placez-y un petit cercle à pâtisserie ou un emporte-pièce rond. Pensez à introduire la fève dans la pâte lors de cette étape. Couvrez d'un linge propre et laissez reposer 1 h 30 min dans un endroit tiède.

  • 8

    Préchauffez le four à 180°C.

  • 9

    Mélangez le jaune d'œuf et le lait et badigeonnez-en la couronne. Parsemez de sucre perlé et enfournez pour 20 min de cuisson.

Astuces

Pour décorer votre couronne, vous pouvez opter pour des écorces d'orange confites, des amandes effilées torréfiées ou des fruits confits. Dans cette recette, le rhum est optionnel, et vous pouvez remplacer le zeste de l'orange par le zeste d'un citron ou même quelques gouttes d'extrait d'orange ou de citron.

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (6)
Noter la recette:

J'aime bien. Les produits sont spectaculaires. Je pense que c'est très espagnol, comme moi.

Héloïse
25 janvier 2024

Mal équipée pour le pétrissage et dans l'impossibilité de trouver de la levure fraîche (j'ai utilisé un sachet de levure sèche) je n'ai pas obtenu la légèreté souhaitée pour cette couronne. Quant au goût, il faut forcer un peu sur les fruits confits pour le relever.

Marie Hélène
22 janvier 2024

Fade, aucun goût, texture sèche, à bannir Elle est parti à la poubelle

Elodie
18 janvier 2024

Bonjour, originaire de Nice, pour moi l'épiphanie c'est uniquement la brioche aux fruits confits

frederique de Nice
11 janvier 2020
Haut de page