Quand on est un amateur de viande rouge et de recettes au barbecue, on peut difficilement résister à une côte de boeuf savoureuse, juteuse et bien grillée. Et si en plus il s'agit d'une côte de bœuf grillée au thym et au romarin, on ne peux qu'espérer la venue des beaux jours, et la complicité des braises.
Ingrédients :
- Thym 2 Branches
- Côte de boeuf 2
- Romarin 2 Branches
- Huile d'olive 6 c. à soupe
- Poivre blanc 1 c. à café
- Fleur de sel
Préparation :
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1
Pour assaisonner votre côte de bœuf, commencez par concasser le poivre, par effeuiller le thym et le romarin, puis par hacher la moitié du romarin. Puis mettez les côtes dans un plat creux, parsemez-les de thym, de romarin et de poivre concassé, arrosez-les d’huile d’olive et laissez-les mariner environ 30 min.
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2
Pendant ce temps, n'oubliez pas de mettre en route votre barbecue. Quand la braise est prête, posez les côtes sur une grille et placez cette dernière sur le barbecue, environ 8 cm au-dessus des braises. Faites cuire la viande environ 7 min de chaque côté pour l'obtenir saignante (prolongez le temps de cuisson de quelques min pour une viande à point, et davantage pour une viande bien cuite).
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3
Laissez reposer quelques minutes, puis salez au besoin à la fleur de sel (ce n'est pas forcément nécessaire), tranchez et servez avec une salade verte et des légumes grillés.
Astuces
Avant de la déguster, laissez toujours la viande rouge reposer quelques minutes pour que sa chair puisse se détendre après cuisson, et qu'elle retrouve toute sa tendreté et tout son goût. (Il suffit tout simplement de laisser la viande sur le plat de service en n'oubliant pas de la couvrir pour qu'elle reste chaude). Si vous n'avez pas de thym et de romarin frais, utilisez des herbes de provence ou une marinade pour barbecue aux épices douces.
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Commentaires :
J'ai demandé à mon époux de réaliser cette recette dimanche dernier et c'était divin. Les côtes de boeuf était saignantes et goûteuses comme je les aime et on a passé un super bon moment.
J'ai testé cette recette 2 fois; la première avec une belle côte de bœuf et la seconde fois avec 2 entrecôtes. Les deux plats m'ont régalés.
C'est le plat que mon papa adore réaliser pendant les vacances. Il prépare ses côtes de boeuf tout seul et c'est un délice.
J'ai mariné mes côtes de boeuf avec une petite sauce épicée maison et j'ai laissé reposer au réfrigérateur toute une nuit. Le lendemain, ma viande était bien goûteuse. Cette recette est géniale.
J'ai essayé cette recette avec une côte d'agneau et j'ai été agréablement surprise par le goût et les saveurs de cette viande. La recette est parfaite.
Je rajouterai plus de romarin et de thym pour bien parfumer la viande. Pour le reste c'est parfait. Belle recette.
Mon mari va essayer cette recette ce weekend pour l'anniversaire de notre fils. On va bien se régaler!
Une belle côte de boeuf grillé, une purée de pommes de terre et une salade de roquettes bien relevée... c'est mon plat préféré et c'est un pur régal.
Normalement, je laisse reposer ma viande pour la détendre avant le service, comme suggéré. Elle est plus tendre et savoureuse après ce temps de repos.
Cette recette de côte de boeuf grillé est idéale pour les barbecues de l'été avec toute la famille. C'est vraiment un délice accompagné d'une petite salade composée.
Pour vous remercier de tous vos commentaires sur cette recette, l’équipe CuisineAZ l’a amélioré en prenant compte de vos avis! Alors qu’en pensez-vous? Cette recette a plu à votre petite famille?
Bon
recette correcte dans l'ensemble, il faut mettre la côte directement sur le grill, juste pour la saisir, sur chaque face.et la monter ensuite. a la fin , je la place un moment dans une feuille d'alu pour la laisser reposer et alors là...elle fond dans la bouche
on peut rajouter dans la marinade un js de citron(jaune ou vert) et un peu de gingembre rape...
saler légèrement en fin de cuisson et plier la côte dans un papier d'aluminium laisser reposer 10 minutes, le sang se répartit mieux et la viande est plus savoureuse,je la sert avec une béarnaise maison
la recette a l'air trés bonne mais en hiver comment faire une cote de boeuf
Excellent toute la famille en redemande, le défaut : trop chère
La recette a l'air très bonne et ce n'est pas mentir car je l'ai essayée et tout le monde en a fait des compliments.
Je crois qu'il est nécessaire de la saler légèrement au dernier moment
Je fais mariner la côte dans une marinade à base de bon vin rouge avec le thym et le romarin en plus des 2 cuillières d'huile d'olive. A défaut des aromates annoncés, vous pouvez les remplacer par des herbes de provence, bien s?
Je ne suis pas d'accord pour saler la côte, chacun se débrouille....Les herbes suffisent à parfumer.