À l'approche des fêtes de fin d’année vous avez envie d'épater vos convives avec une recette de Saint-Jacques? À cette occasion nous vous suggérons de délicieuses coquilles Saint-Jacques sur lit de poireaux et de carottes. Laissez-vous séduire par ce mets dont le raffinement ne fait aucun doute grâce aux Saint-Jacques, ingrédient incontournable des repas de Noël. Avec cette recette vous n’aurez que des compliments de la part de vos invités !
Ingrédients :
- Coquilles saint-jacques 8
- Poireau(x) 4
- Carotte(s) 3
- Vin blanc 15 cl
- Beurre 80 g
- Crème fraîche 2 c. à soupe
- Safran 1 dose(s)
- Sel poivre
Préparation :
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1
Épluchez les carottes et râpez-les avec une râpe plus grosse que pour des carottes râpées classiques. Réservez. Coupez les 2 extrémités de votre légume (pour cette recette nous n’aurons besoin que du blanc du poireau). Entaillez vos légumes dans la longueur, à mi-hauteur du bulbe (partie blanche de votre poireau). Lavez-les soigneusement en écartant les différentes couches du légume. Coupez-les en petits morceaux.
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2
Dans une sauteuse, mettez les carottes et les poireaux. Ajoutez le beurre, le vin blanc et laissez cuire pendant environ 20 min à feu doux. Salez et poivrez. Ajoutez du safran et laissez mijoter encore 10 min. Pendant ce temps, poêlez les coquilles Saint-Jacques environ 2 min de chaque côté et incorporez-les à la préparation de poireaux et de carottes. Ajoutez les 2 c. à soupe de crème fraîche. Mélangez bien.
-
3
Dans une assiette ou dans une coquille, disposez vos Saint-Jacques sur un lit de poireaux et de carottes. Arrosez le tout de la sauce de cuisson de vos noix de Saint-Jacques. Servez votre entrée bien chaude et dégustez.
Astuces
Vous pouvez également réaliser cette recette de Saint-Jacques de Noël, en les poêlant et en agrémentant d'une persillade au beurre frais avec un pointe de fleur de sel. C'est un met d'exception qui peut se suffire à lui même.
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Commentaires :
De quoi commencez le repas de Noël de façon gourmand
Simple et efficace.
très bonne recette