Ingrédients :
- Préparation
- Coq
- Champignon(s) de paris 250 g
- Oignon(s) grelot(s) 250 g
- Poitrine fumée 200 g
- Or 1 l
- Vinaigre de vin 5 cl
- Carotte(s)
- Oignon(s)
- Bouquet(s) garni(s) (persil, thym, laurier) 1
- Céleri 2
- Ail 2
- Cognac 1 verre(s)
- Concentré de tomate 1 c. à soupe
- Farine 4 c. à soupe
- Sang 5 g
- Huile 1 dl
- Beurre 50
- Persil hâché 2 c. à soupe
- Sucre 1 pincée(s)
- Sel poivre
Préparation :
-
1
Découpez le coq et faites-le macérer 1 nuit dans le vin, avec le vinaigre, les carottes en rondelles, les oignons émincés, le bouquet garni, le céleri coupé en dés et les gousses d'ail.
-
2
Égouttez les morceaux de coq ainsi que les légumes de la marinade, faites revenir le tout à l'huile, flambez au cognac, hors du feu.
-
3
Ajoutez quelques cuillerées de farine remuez et laissez la farine cuire quelques minutes.
-
4
Ajoutez le vin de la marinade et le concentré de tomate, sel, poivre. Laissez cuire 1 heure 30 à 2 heures, suivant l'age du coq.
-
5
Mettez les oignons dans une sauteuse avec la moitié du beurre, sel, poivre, une pincée de sucre, couvrez d'eau à hauteur, cuire à feu doux jusqu'à évaporation de l'eau, faire rouler pour caraméliser.
-
6
Nettoyez et coupez les champignons en lamelles, faites-les sauter dans le reste de beurre, salez, poivrez.
-
7
Coupez la poitrine fumée en lardons et faites-les dorer à sec dans une poêle.
-
8
Ajoutez oignons champignons et lardons en fin de cuisson du coq.
-
9
Juste avant de servir, rectifiez l'assaisonnement, liez au sang, si possible, mais sans bouillir.
-
10
Présentez saupoudré de persil haché, accompagnez de pommes vapeur et de croûtons frits.
Astuces
Réalisez en 10 étapes cette recette de Coq au vin de Morgon avec CuisineAZ. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de coq au vin, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
C'est la même que celle de ma mère, mais comme je vis en ville, impossible d'avoir le sang, pour colorer ma sauce en brun, j'ajoute 4 carrés de chocolat noir 90%.
Trop de farine. Je fais toute ma cuisine sans farine, croyez-moi, elle est bonne !
C'est une bonne recette mais il manque un pied de porc pour la gélatine et la cuison, à bientôt.
C'est la meilleure recette de coq au vin que je connais, essayez ! Bien mijoté c'est super bon. Mes invités ont beaucoup appréciés.