Ingrédients :
- Préparation
- Bœuf 2 queue(s)
- Clou(s) de girofle 3
- Citron(s) 1
- Oignon(s) 2
- Oignon(s) grelot(s) 16
- Tomate(s) 4
- Ail 4 gousse(s)
- Carotte(s) 4
- Branches de céleri 2
- Eau 3 l
- Liqueur 1 verre(s)
- Laurier 2 feuilles
- A corriger 1 branche(s)
- Sel, Poivre de cayenne
Préparation :
-
1
Coupez et liez les queues de boeufs.
-
2
Piquez le citron de clous de girofle. Epluchez les gros oignons. Coupez les tomates en quatre.
-
3
Mettez les queues de boeufs dans un fait-tout, ajoutez le citron entier, les oignons, les tomates, le thym, le laurier et l'ail. Versez l'eau et placez sur feu moyen. Laissez cuire à petits frémissements pendant 2 h 30.
-
4
Filtrez le bouillon ainsi obtenu et dégraissez-le en le décantant ou avec du papier absorbant à la surface.
-
5
Filtrez le bouillon puis versez-le dans une grande cocotte. Ajoutez les carottes et le céleri coupés en dés, les oignons grelots et le cognac. Assaisonnez avec le sel et le poivre de cayenne et remettez sur feu moyen pendant 30 min.
Astuces
Servez immédiatement dans des assiettes chaudes ou des tasses à consommé.
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