Les épices de Noël comme les mélanges d'épices à pain d'épices, la cannelle, l'étoile de badiane et le gingembre parfumeront cette recette de confiture de figues. Ainsi cette recette de figues sera parfaite pour déguster votre foie gras. Ou pour réaliser un petit déjeuner gourmand tartinée sur des tranches de pain ou de brioche.
Ingrédients :
- Figues 1 kg
- Sucre en poudre 800 g
- Jus de citron 1
- Gingembre 1 morceau(x)
- Gousse(s) de vanille 1
- Anis cuillère
- Etoile de Badiane 1
- Cannelle 2 rouleau(x)
Préparation :
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1
Pour réaliser cette recette de Noël de grand mère, pelez les figues et coupez-les en 2. Mélangez le sucre avec la cuillère d’épices à pain d'épices, ou ajoutez le morceau de gingembre pelé et coupé en lamelles, la gousse de vanille fendue, l’anis, l’étoile de badiane et les 2 rouleaux de cannelle.
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2
Dans un grand saladier, versez les fruits et le sucre en couches alternées. Laissez macérer jusqu'à ce que le sucre ait fondu (idéalement une nuit). Versez les fruits, le sucre et les épices dans la bassine à confiture. Puis ajoutez le jus de citron.
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3
Portez à ébullition, puis faites cuire pendant environ 20 min. Retirez la gousse de vanille, la cannelle et l’étoile de badiane si vous les avez utilisés en morceaux.
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4
Versez dans les pots et fermez-les hermétiquement. Retournez les pots de confitures et laissez refroidir. Remettez les pots à l'endroit, étiquetez et rangez votre confiture de figue aux épices de Noël dans un endroit sombre et sec.
Astuces
La figue se marie très bien avec d'autres fruits, essayez la confiture poire/figues ou celle avec un mélange pèche/figue.
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Commentaires :
je voulais dire une bonne idée aussi avec des figues surgelées !
Parfait pour le petit déjeuner des fêtes
Une bonne idée à préparer aussi avec des figues fraîches.
Idéal pour un panier gourmand à offrir pour Noël !