Ingrédients :
- Préparation
- Chocolat noir à dessert 300 g
- Noix de coco râpée(s) 100 g
- Farine 150 g
- Œuf(s) 2
- Beurre mou 125 g
- Cassonade 100 g
- Sucre 50 g
- Bicarbonate de soude 2 pincée(s)
- Sel 1 pincée(s)
- Extrait de vanille
Préparation :
-
1
Préchauffez le four th.6 (180°C).
-
2
Faites fondre la moitié du chocolat au bain-marie et détaillez le reste en pépites.
-
3
Dans un bol, mélangez la farine, le bicarbonate de soude et le sel.
-
4
Dans un autre bol, mélangez la cassonade et le sucre.
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5
À l'aide d'un batteur électrique, fouettez le beurre mou et ajoutez-y le mélange sucre-cassonade. Versez quelques gouttes d'extrait de vanille, les oeufs et le chocolat fondu.
-
6
Incorporez ensuite le mélange farine-bicarbonate-sel sans cesser de battre.
-
7
Ajoutez enfin les pépites de chocolat et la noix de coco râpée. Mélangez à la cuillère.
-
8
Déposez des cuillerées de pâte, en les aplatissant et les espaçant bien (elles grossissent beaucoup), sur deux plaques à pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé.
-
9
Enfournez 8 ou 9 min. Laissez-les durcir environ 2 min à la sortie du four.
Astuces
Pour étaler et lisser plus facilement la pâte à cookies sur le papier sulfurisé, mouillez régulièrement votre cuillère, elle ne collera pas. Le cookie est cuit lorsqu'il n'adhère plus au papier sulfurisé.
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Commentaires :
Meilleur quand on les mange encore chauds mais froids, c'est très bon aussi !
J'ai utilisé un 1/2 sachet de levure chimique délayé dans un peu de lait pour remplacer le bicarbonate . J'ai mis la pâte dans des moules mous pour garder l'onctuosité et que ce soit moins sec . Très bonnes proportions.
Mon mari les a realisés et a trouvé que c'était super facile. Succès garanti. On n'a pas résisté à attendre qu'ils soient complètement froids ! Une astuce : modérer le temps de cuisson en fonction de la grosseur des cookies.