Ce clafoutis de pain d'épices aux mirabelles est un pur délice pour le goûter. Je l'ai trouvé sur le site Clair de Lorraine, ma référence en matière de gastronomie lorraine ! Le pain d'épices vient amener une touche d'originalité au clafoutis fruité plutôt tradi, et c'est extra !
Ingrédients :
- Préparation
- Mirabelle(s) 600 g
- Sucre 90 g
- Farine 60 g
- Crème liquide 25 cl
- Lait 25 cl
- Pain d'épices 10 g
- Œuf(s) 2
- Jaune(s) d'œuf(s) 2
- Miel 1 c. à soupe
- Cannelle 1 pincée(s)
Préparation :
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1
Préchauffez le four à th.7 (200°C).
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2
Dans un saladier, mélangez les œufs et les 2 jaunes supplémentaires avec le sucre, en fouettant, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
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3
Ajoutez ensuite la farine ainsi que les épices. Mélangez bien.
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4
Faites chauffer le lait dans une casserole sur feu doux.
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5
Coupez le pain d'épices en petits morceaux, voire émiettez-le (surtout s'il est rassis). Mettez-le dans une assiette creuse.
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6
Versez le lait tiède sur les morceaux de pain d'épices, puis, faites de même avec le miel.
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7
Mixez le pain d'épices imbibé avec la crème.
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8
Enfin, mélangez cette crème brune avec la préparation précédente, jusqu'à ce que vous obteniez une pâte bien homogène.
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9
Lavez et séchez les mirabelles. Coupez-les en deux et dénoyautez-les. Beurrez légèrement un moule (type moule à manqué) et disposez les demi mirabelles dans le fond.
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10
Versez la préparation dessus.
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11
Enfournez 40 min environ.
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12
Servez chaud, tiède ou froid, selon vos préférences !
Astuces
A défaut de mirabelles fraîches (et en fonction de la saison), vous pouvez tout à fait les remplacer par des mirabelles en conserves. Ce clafoutis de pain d'épices aux mirabelles sera toujours très bon !
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