La Chletta est une recette berbère typique des Beni yaala, de la région de Guenzet, près de Sétif en Algérie.
Ingrédients :
- Préparation
- Poivron(s) vert(s) 6
- Tomate(s) 8
- Œuf(s) 5
- Huile d'olive 1 verre(s)
- Sel 1 c. à café
Préparation :
-
1
Faites griller les poivrons et les tomates sur le feu sans les brûler, épluchez-les séparément.
-
2
Mettez les tomates dans une assiette et tranchez chacune en une fois afin de laissez s'écouler leur eau.
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3
Videz les poivrons de leurs graines et essuyez-les à la main humidifiée (ne jamais rincer le poivron à grande eau, il perdrait son goût).
-
4
Coupez les poivrons et les tomates en petits morceaux dans une poêle de préférence en terre cuite, ajoutez l'huile d'olive et le sel, couvrez le tout et faites cuire à feu doux.
-
5
Toutes les 10 min environ, écrasez le tout à la fourchette et mélangez.
-
6
Dés que c'est cuit, servez chaud de préférence.
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7
On peut y ajouter à la fin les oeufs sans les mélanger et ajoutez 5 min à la cuisson.
Astuces
La préparation prend un peu de temps, mais le goût est succulent.
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Commentaires :
cette recette sa sapel felfel normalement moi je sui une tunisienne
Personnellement je mets l'huile d'olive en fin de cuisson ainsi qu 'un peu d'ail écrasé et un jus de citron.
Une question, cette recette s'appelle felfel non?
Avec un peu d'aïl c'est encore meilleure!
Je recommande de ne pas trop écraser les poivrons, de mettre l'huile d'olive directement dans l'assiette. Enfin, le plus important c'est de manger ce plat avec la galette et à la main.
Il faut les éplucher (les poivrons et les tomates), ma mère prépare cette recette, elle y ajoute des piments verts pour ceux qui supportent, c'est vraiment un délice !
Je suis originaire de guenzet et je vous assure c'est délicieux, mais je propose de ne pas mettre l'huile d'olive au début il faut la mettre à la fin de la cuisson.
J'ai découvert cette recette grâce à une amie algérienne originaire de la région de Setif. C'est délicieux je vous conseille d'essayer.
Je connais très bien cette recette mais avec des piments. D'ailleurs, on peut faire un mélange poivron/piment.
Il faudrait peler les poivrons !