Choucroute
Par Christian
4 h
Facile
4,63/pers
1 commentaires

C'est un plat traditionnel idéal pour la saison hivernale. Servez avec un bon vin blanc d'Alsace ou de la bière selon les goûts de chacun. Vous pouvez la préparer un jour ou 2 avant et la cuire doucement pendant une bonne heure le jour du repas.

Ingrédients :

  37,04
  • Choucroute(s) Choucroute(s) 2 kg
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 1 kg
  • Lard fumé Lard fumé 400 g
  • Saucisse(s) Saucisse(s) 4
  • Knacki(s) Knacki(s) 10
  • Oignon(s) Oignon(s) 2
  • Ail Ail 3 gousse(s)
  • Carotte(s) Carotte(s) 1
  • Bouillon cube(s) Bouillon cube(s) 2
  • Bière Bière 25 cl
  • Thym Thym
  • Laurier Laurier
  • Genièvre Genièvre
  • Girofle Girofle
  • Mélange 5 baies Mélange 5 baies
  • Sel Sel
  • Poivre Poivre
  • Vin blanc Vin blanc 1 Bouteille(s)

Préparation :

  • Préparation 1 h
  • Cuisson 3 h
  • 1

    Dans une grande cocotte en fonte, faites dorer à feu moyen les oignons et les morceaux de lard avec du beurre. Ajoutez la carotte râpée (facultatif).

  • 2

    Versez dessus un peu de vin blanc, ajoutez les 2 cubes de bouillon, et laissez mijoter 5 minutes.

  • 3

    Ajoutez le chou par couches, en le parsemant légèrement avec les épices et aromates indiqués, thym, poivre, genièvre et l'ail haché... Utilisez aussi du mélange de 5 baies au moulin.

  • 4

    Mélangez votre chou après chaque couche ajoutée en faisant bien remonter la préparation du fond de cocotte contenant le vin, les oignons, et le lard.

  • 5

    Mettez les saucisses au milieu du chou (faites deux trous). Arrosez avec un peu de vin blanc, plus la bière (facultatif).

  • 6

    Laissez cuire à feu assez vif, à couvert, pendant une heure.

  • 7

    Réduisez ensuite à feu doux et laissez mijoter encore 1/2 heure.

  • 8

    Puis à feu doux pendant 1h30 à 2 heures.

  • 9

    Une heure avant la fin de cuisson, ajoutez sur le dessus les petites pommes de terre épluchées.

  • 10

    Goutez votre choucroute et rectifiez l'assaisonnement (sel en particulier) s’il en manque.

  • 11

    Lorsque la cuisson arrive à son terme (goûtez le chou pour voir s'il est assez fondant et s'il vous convient ainsi sinon laissez encore cuire un peu), ajoutez également sur le dessus vos saucisses knack piquées au couteau (pour éviter l'éclatement) et remettez à feu doux avec le couvercle pendant 10 minutes pour chauffer les saucisses.

Astuces

Pour cette recette de Choucroute simplissime, vous pouvez compter 60 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de choucroute, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

Si je puis me permettre, en tant qu'alsacienne: on fait une choucroute soit à la bière, soit au vin...mais sûrement pas en mélangeant les deux. Par ailleurs, les knacks se réchauffent tout simplement en les mettant 4-5 minutes dans une casserole d'eau bouillante (hors du feu, bien entendu).

Monika
12 mars 2018
Haut de page