Choucroute grand-duc
Par Josette
7 h
Intermédiaire
7,50/pers
1 commentaires

Ingrédients :

  75,00
  • Saindoux Saindoux 250 g
  • Couenne de lard Couenne de lard 300 g
  • Oignon(s) Oignon(s) 300 g
  • Ail Ail 6 gousse(s)
  • Vinaigre blanc Vinaigre blanc 1 verre(s)
  • Vin blanc Vin blanc 2 verre(s)
  • Clou(s) de girofle Clou(s) de girofle 6
  • Noix de muscade râpée Noix de muscade râpée 0,5
  • Bouquet(s) garni(s) Bouquet(s) garni(s) 1
  • Carotte(s) Carotte(s) 500 g
  • Os de cochon Os de cochon 2 kg
  • Eau chaude Eau chaude 4 l
  • Sel, poivre Sel, poivre
  • Pour la choucroute :
  • Choucroute(s) Choucroute(s) 6 kg
  • Poitrine fumée Poitrine fumée 1 kg
  • Jambonneau(s) Jambonneau(s) 1
  • Palette fumée Palette fumée 1 kg
  • Saucisse(s) de Morteau Saucisse(s) de Morteau 2 kg
  • Faisan Faisan 1
  • Graisse d'oie Graisse d'oie 250 g
  • Lard fumé Lard fumé 30 g
  • Grain de genièvre Grain de genièvre 60 g
  • Thym Thym 1 bouquet(s)
  • Laurier Laurier 1 bouquet(s)
  • Persil Persil 1 bouquet(s)
  • Oignon(s) Oignon(s) 250 g
  • Vin blanc sec Vin blanc sec 0,5 l
  • Kirsch Kirsch 3 verre(s)
  • Champagne brut Champagne brut 0,5 Bouteille(s)
  • Sel Sel 60 g
  • Poivre du moulin Poivre du moulin 30 g

Préparation :

  • Préparation 2 h
  • Cuisson 5 h
  • 1

    Pour la préparation du fond, mettez dans une braisière les saindoux, le lard coupée en lamelles, les oignons et faites bien rissoler. Ajoutez l'ail et déglacez avec le vinaigre blanc et le vin blanc.

  • 2

    Salez et poivrez légèrement, ajoutez le girofle, la noix de muscade, le bouquet garni, quelques carottes et le veau ou le porc. Mouillez avec l'eau chaude et faites cuire pendant trois heures afin d'obtenir un bon fond corsé.

  • 3

    Passez au tamis. Conservez ce fond chaud pour mouiller ensuite la choucroute.

  • 4

    Pour la préparation de la choucroute, souvenez-vous bien, tout d'abord, de deux choses. Faites tremper dans l'eau, et ce pendant plusieurs heures, la choucroute achetée fraîche dans le commerce. Egouttez-la bien.

  • 5

    Déliez-la délicatement. L'étalez sur la table et l'assaisonnez de sel et poivre moulu. Vous avez intérêt, si vous en avez la possibilité, à faire cuire la choucroute dans une marmite épaisse en cuivre étamé ou dans une cocotte de faïence, afin qu'elle ne prenne aucun goût et ne change pas de couleur.

  • 6

    Pour la préparation, mettez dans une marmite la graisse d'oie ou le saindoux, faites dorer les oignons, coupez en rondelles et déglacez avec le vin. Etendez une couche de 10 cm de choucroute préalablement salée et poivrée.

  • 7

    Ajoutez quelques grains de genièvre, quelques feuilles de laurier et six tranches de lard. Mouillez avec le fond et continuez cette opération par couches successives jusqu'à épuisement. Mouillez encore jusqu'à hauteur.

  • 8

    Faites bouillir à petit feu pendant 4 heures. Laissez encore la choucroute sur le feu en enfouissant au milieu la poitrine fumée, les côtelettes ou la palette fumée.

  • 9

    Faites blanchir les saucisses de porc fumées, le jambonneau fumé à part pendant au moins une heure. Faites cuire 25 min.

  • 10

    Retirez ensuite les viandes que l'on gardera dans une braisière au chaud bien couverte. Dans l'emplacement laissé libre par les viandes mettez le faisan avec son jus, que l'on aura d'abord fait rôtir à part dans une cocotte.

  • 11

    Laissez le cuire encore 10 min recouvert de choucroute.

  • 12

    Arrosez la choucroute d'une demi-bouteille de champagne brut et de deux verres de kirsch. Mélangez à plusieurs reprises avec une spatule en bois. L'arôme du kirsch et du champagne mijotés rendra la choucroute plus savoureuse encore.

  • 13

    Dressez ensuite la choucroute sur un grand plat, avec la garniture complète des viandes, pommes vapeur et saucisses de Strasbourg préalablement passées à l'eau chaude. Servez brûlant.

Astuces

Pour cette recette de Choucroute grand-duc, vous pouvez compter 120 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de choucroute, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

Le temps de préparation et de cuisson sont trop longs a mon gout. Il faut plusieurs heures pour la préparer et une seule pour la manger.

Anne
16 janvier 2011
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