La chorba algéroise à la menthe est une délicieuse soupe aux fumets délicatement épicés. Elle se décline aussi bien avec de la viande qu’avec des crustacés ou des légumes de saison. En un mot, elle est idéale pour les familles nombreuses et les repas frugaux ! Voici la recette de chorba à la menthe.
Ingrédients :
- Préparation
- Gigot d'agneau 600 g
- Pois chiches 200 g
- Oignon(s) 2
- Carotte(s) 2
- Branches de céleri 2
- Haricots rosés 120 g
- Semoule fine 70 g
- Ail 3 gousse(s)
- Petit piment vert(s) 1
- Concentré de tomates 1 boîte(s)
- Curcuma 1 c. à café
- Paprika 1 c. à café
- Cumin 2 c. à café
- Gingembre 1 c. à café
- Origan 1 botte(s)
- Coriandre fraîche branche(s)
- Menthe fraîche 1 botte(s)
- Huile d'olive
- Sel
- Poivre
Préparation :
-
1
La veille de votre recette de chorba à la menthe, préparez les pois chiches secs. Laissez-les tremper une nuit dans un grand volume d’eau. Egouttez-les quelques minutes avant de démarrer votre chorba à la menthe et réservez.
-
2
Epluchez les oignons et émincez-les en petits dés. Epluchez la carotte et taillez-la en brunoise. Coupez des tronçons dans les branches de céleri. Retirez la queue des haricots verts.
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3
Retirez les graines du piment et hachez-le.
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4
Epluchez l’ail et hachez-le le plus finement possible.
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5
Coupez le gigot en dés en prenant soin de retirer le plus de gras possible.
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6
Dans une cocotte, versez un filet d’huile d’olive et faites chauffer à feu moyen pour démarrer votre chorba à la menthe.
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7
Faites-y revenir le gigot d’agneau coupé en dés grossiers, jusqu’à ce que chaque morceau soit légèrement caramélisé. Ajoutez ensuite l’oignon, l’ail, les carottes, le céleri et le piment. Salez et poivrez selon votre goût.
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8
Ajoutez les herbes séchées, les épices et le concentré de tomate. Complétez avec 2 litres d’eau. Portez le tout à ébullition et laissez mijoter 5 minutes à couvert votre chorba à la menthe.
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9
Effeuillez et ciselez finement la menthe. Faites de même pour la coriandre.
-
10
Ajoutez les haricots verts et les pois chiches égouttés ainsi que la moitié de la coriandre et de la menthe.
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11
Laissez encore mijoter 10 minutes jusqu'à ce que tous les légumes soient bien fondants. Servez en saupoudrant du reste de menthe et de coriandre ciselées votre chorba à la menthe.
Astuces
Pour cette recette de Chorba à la menthe, vous pouvez compter 25 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de soupes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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