Voici un cheesecake gourmand inspiré de l'ardéchois, un gâteau à la crème de marron, avec de la poire, de la crème de marron - maison c'est encore meilleur - et des marrons glacés, une belle gourmandise à réserver après un repas léger. #HappyNoël Retrouvez toutes mes recettes végéta*iennes sur mon blog Cook A Life! by Maeva : http://cookalifebymaeva.blogspot.fr
Ingrédients :
- Pour la base biscuitée :
- Petit beurre(s) 100 g
- Beurre fondu 40 g
- Pour l'appareil à cheesecake :
- Mascarpone 170 g
- Sucre blond complet 50 g
- Crème de marron 150 g
- Yaourt(s) nature(s) 275 g
- Œuf(s) 2
- Farine 3 c. à soupe
- Brisure de marron glacé 80 g
- Poire(s) 1
- Marron(s) glacé(s) 80 g
Préparation :
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1
Préparation de la base biscuitée :
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2
A la main ou à l'aide d'un robot, émiettez les biscuits puis ajoutez le beurre fondu et mélangez afin d'avoir une préparation homogène, versez au fond d'un moule à charnière et pressez avec le dos d'une cuillère à soupe ou le dessous d'un verre pour obtenir un fond plat. Réservez au frais pendant 30 min.
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3
Si besoin, faites préchauffer votre four à 160°c (th. 5-6).
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4
Préparation de l'appareil :
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5
Dans un saladier, fouettez le mascarpone avec le sucre puis ajoutez la crème de marrons, le yaourt puis les œufs un par un et mélangez à chaque ajout juste assez pour obtenir un appareil homogène. Ajoutez enfin la farine et mélangez une dernière fois.
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6
Montage du cheesecake :
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7
Sortez le moule avec la base biscuitée au fond, déposez les brisures de marrons (j'ai utilisé des marrons glacés entiers que j'ai coupés en petits morceaux), déposez par-dessus une petite poire coupée en dès. Versez par-dessus l'appareil au mascarpone.
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8
Enfournez pendant 15 min à 160°c (th. 5-6) puis laissez cuire 40 à 50 min à 120°c (th. 4), le dessus du cheesecake ne doit plus être tremblotant.
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9
Laissez tiédir dans le four éteint puis réservez au frais pendant toute une nuit voire 24h avant de démouler délicatement.
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10
Servez chaque part avec un petit marron glacé sur le dessus si vous le souhaitez.
Astuces
Cette recette permet de préparer un cheesecake de 18 cm de diamètre. La recette de la crème de marrons maison c'est ici : http://cookalifebymaeva.blogspot.fr/2014/12/creme-de-marrons-home-made.html
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