Chaussiflette classique
50 min
Facile
2,97/pers
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Ingrédients :

  11,88
  • Chaussée aux Moines Chaussée aux Moines 450 g
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 1,2 kg
  • Lard fumé Lard fumé 200 g
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Beurre Beurre 15 g
  • Vin blanc sec Vin blanc sec 10 cl
  • Ail Ail 1 Gousse
  • Crème fraîche Crème fraîche 10 cl
  • Gros sel Gros sel 10 g
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Préchauffez le four à 180°C (th 6).

  • 2

    Épluchez et écrasez la gousse d’ail et coupez les oignons en fines lamelles.

  • 3

    Taillez des lardons dans le lard fumé.

  • 4

    Dans une poêle, faites sauter les lardons fumés ou les lardons de lard fumé avec une noisette de beurre, puis ajoutez les oignons coupés et cuire à feu doux pendant 5 min.

  • 5

    Ajoutez ensuite le vin blanc et la gousse d’ail et laissez cuire 2 à 3 min.

  • 6

    Coupez les pommes de terre en fines rondelles.

  • 7

    Les disposer dans une grande casserole et couvrez d’eau froide, puis ajoutez le gros sel et laissez cuire pendant 5 min après l’ébullition. Égouttez.

  • 8

    Dans un plat à gratin, alternez une couche de pommes de terre et une couche d’oignons et lardons.

  • 9

    Répartissez la crème fraîche, et salez et poivrez entre chaque couche.

  • 10

    Taillez des tranches de Chaussée aux Moines puis en recouvrir le gratin. Enfournez pendant 30 min.

Astuces

Couper le Chaussée aux Moines en 2 dans l’épaisseur et retirer un peu de croûte au niveau des rebords, puis le poser sur les pommes de terre avant de mettre le plat au four.

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