Ingrédients :
- Pâte(s) brisée(s) 1
- Lardons 200 g
- Tomate(s) 2
- Champignon(s) 100 g
- Oignon(s) 4
- Vin rouge 25 cl
- Farine
- Gruyère 200 g
- Huile d'olive
- Œuf(s) 1
- Herbes de provence
- Persil
- Poivre
Préparation :
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1
Préchauffez le four à 240°C (th.8).
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2
Épluchez les oignons et rincez-les.
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3
Sur votre planche de cuisine, coupez-les en petits morceaux.
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4
Versez un peu d’huile d’olive dans une poêle au feu.
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5
Faites-y suer les oignons.
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6
Laissez-les colorer légèrement puis, incorporez les lardons.
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7
Nettoyez les champignons et ajoutez-les à la préparation.
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8
Lavez les tomates.
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9
Coupez puis, épépinez-les.
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10
Découpez-les ensuite en quartiers.
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11
Incorporez-les à la préparation.
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12
Assaisonnez au poivre, aux herbes de Provence et au persil à votre convenance.
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13
Versez du vin rouge dessus en remuant.
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14
Lorsque tous ces ingrédients sont bien revenus, répandez 1 c. à café de farine dans la casserole.
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15
Remuez à nouveau et posez la casserole hors du feu.
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16
Étalez ensuite la pâte brisée sur le plan de travail.
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17
Dès que le mélange est refroidi, versez-le sur la moitié de la pâte.
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18
Râpez le gruyère et éparpillez-le sur la préparation.
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19
Repliez l’autre moitié de la pâte sur le mélange.
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20
Mouillez les bords de pâte avec un peu d’eau pour mieux les souder.
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21
Faites un petit trou au-dessus du chausson.
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22
Cassez ensuite l’œuf en séparant le jaune et le blanc dans 2 bols.
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23
Battez le jaune et à l'aide d'un pinceau de cuisine, badigeonnez-en le dessus du chausson afin de le faire dorer.
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24
Recouvrez la plaque du four de papier sulfurisé.
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25
Posez-y le chausson et enfournez pendant 35 min.
Astuces
Pour cette recette de Chausson aux lardons, tomates et champignons, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de feuilletes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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