Charlotte meringuée aux marrons et au chocolat
55 min
1,80/pers
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Ingrédients :

  14,40
  • Préparation
  • Meringue Meringue
  • Pour la mousse au chocolat
  • Chocolat à cuire Chocolat à cuire 200 g
  • Œuf(s) Œuf(s)
  • A corriger A corriger 50 g
  • Beurre Beurre 150
  • Pour la crème de marrons
  • Crème de marron Crème de marron 250 g
  • Sucre vanillé Sucre vanillé 1 sachet(s)
  • Crème fleurette Crème fleurette 200 g
  • Gélatine Gélatine 4 feuilles
  • Armagnac Armagnac 1 verre(s)
  • Marron(s) Marron(s) 100 g
  • Pour la décoration
  • Marron glacé Marron glacé
  • Violette(s) en sucre Violette(s) en sucre

Préparation :

  • Préparation 40 min
  • Cuisson 15 min
  • Repos 1 j 0 h 0 min
  • 1

    La charlotte se prépare la veille.

  • 2

    Préparer la mousse au chocolat :

  • 3

    Faire fondre le chocolat, au bain-marie, avec 3 cuillers à soupe d'eau, ajouter les jaunes d'oeufs, tourner le mélange pendant 3 à 4 mn puis ajouter également le beurre coupé en morceaux.

  • 4

    Battre les blancs en neige, verser le sucre à mi-opération, continuer à fouetter pour obtenir une neige ferme.

  • 5

    Mélanger délicatement au chocolat encore tiède, laisser refroidir.

  • 6

    Préparer la crème de marrons:

  • 7

    Faire tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide pour les ramollir, éponger sur un papier absorbant.

  • 8

    Verser l'Armagnac dans une petite casserole, porter à petite ébullition puis ajouter les feuilles de gélatine, laisser tiédir.

  • 9

    Battre la crème très fraîche en chantilly.

  • 10

    Mélanger délicatement avec l'Armagnac et la crème de marrons.

  • 11

    Beurrer un moule à charlotte, verser alternativement une couche crème de marrons et une couche de mousse au chocolat jusqu'à ce que le moule soit rempli.

  • 12

    Mettre au réfrigérateur au moins 12 heures.

  • 13

    Au moment de servir, démouler la charlotte sur le plat de service (pour plus de facilité, plonger le moule rapidement dans l'eau chaude).

  • 14

    Appliquer, alors, les meringues sur le pourtour de la charlotte, décorer le dessus avec quelques marrons glacés et des violettes en sucre.

  • 15

    La charlotte peut être, éventuellement servie avec une crème anglaise.

Astuces

Pour cette recette de Charlotte meringuée aux marrons et au chocolat, vous pouvez compter 40 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de charlotte, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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